(возможное сходство некоторых персонажей этого рассказа с известными политиками, бизнесменами и политконсультантами случайно)


Мир в 2033 году

В двадцатые годы 21-го века в результате жестокого системного кризиса мир разделился на четыре зоны: Россия и другие нефтяные страны – сырьевая зона; Китай, ЮВА – индустриальная; Северная Америка, Европа, Австралия, Япония – постиндустриальная зона; мусульманский мир и Африка – зона нестабильности и локальных войн.

 

Между Россией и Китаем после великого кризиса 20-х заключен Договор «Сырье в обмен на товары и труд». По нему китайские компании получают право добывать в России природные ресурсы в любом объеме. Взамен Россия получает необходимые ее гражданам товары, а также дешевую рабочую силу из Китая.

 

С тех пор в России большая часть населения не работает, живя за счет талонов на бесплатные китайские товары. Исключение составляют так называемые «москвичи», ставшие отдельной национальностью. Они занимаются в основном впариванием бесполезных услуг друг другу (пиарщики, рекламисты, прости господи визажисты и т.д.). Из них также, в основном, формируется государственная бюрократия. Производства нет, оно и не нужно. В сфере услуг, строительстве, торговле работают гастарбайтеры, преимущественно те же китайцы.

 

В стране уже много лет у власти Путин. Ему 90 лет, но он бодр и имеет крепкое рукопожатие, судя по сообщениям СМИ. Вообще, как считает население, вся верхушка с помощью новых достижений китайской медицины живет до ста с лишним лет, сохраняя дееспособность. Вся она на содержании у Китая. Режим авторитарный, маразматический, но популярный потому, что обеспечил все население возможностью нормально жить, не работая. Мировой интернет на всякий случай запрещен. Есть только внутренняя подконтрольная властям интернет-сеть. Техническая и научная элита в основном уехала из страны.

 

 «Счастливая Москва». Продаем дворцы изо льда и бессмертие в придачу

Ученый-изобретатель, эмигрант из России, живущий как отшельник в Гренландии, создает технологию радикального продления жизни. Суть ее такова: с помощью специального препарата температура тела человека доводится до близкой к нулю. Все физиологические процессы замедляются в несколько сот раз. Пропорционально этому увеличивается продолжительность жизни. Причем препарат не влияет на работу мозга. Сознание клиента может периодически «уходить» в виртуальный электронный мир, где все его желания моментально сбываются. И возвращаться в реальность.

 

Охлажденное тело участника эксперимента способно передвигаться в пространстве в специальном кресле, управляемом силой мысли (эта технология уже сейчас начинает использоваться в протезах). Клиент также может общаться с другими людьми через интернет, говорить, управляя синтезатором звука, слушать, видеть. В любой момент он может дать приказ об отмене программы охлаждения и возвратиться к нормальной жизни.

 

Ученый решил, что наибольший спрос его технология найдет среди богатых жителей России. Программа рассчитана на века вперед, поэтому клиенты будут храниться не в искусственном холодильнике, который может сломаться, а внутри настоящего ледника. В центре Гренландии предполагается построить небольшой ледовый город «Счастливая Москва». В нем изо льда будут имитироваться вещи, к которым нувориши привыкли в реальной жизни. Огромные ледяные дома, с шикарной ледяной мебелью, ледяные предметы роскоши. Россияне смогут кататься на специальных стилизованных под дорогие машины креслах по этим ледовым дворцам, ездить друг другу в гости и т.д.

 

Недавно изобретателю стало ясно, что в ближайшее время появится технология практически бесплатного получения энергии. Из-за этого российско-китайское соглашение будет неминуемо расторгнуто, ведь китайцы перестанут зависеть от российского сырья. Путин и его олигархи тогда останутся один на один с голодным народом. Им нужно будет куда-то срочно бежать от расправы. Китаю они не доверяют, а другие страны их не примут. Таким образом, ледяная «Счастливая Москва» окажется для них лучшим выходом: привычное выполнение всех желаний, пусть и виртуальное; почти бессмертие в обстановки роскоши, хоть и изо льда.

 

Поняв, что на его технологию в России в ближайшее время появится ажиотажный спрос, ученый купил участок ледника в центре Гренландии и начал финансировать строительство «Счастливой Москвы».

 

Заговор Дьютифридмана

Ученый едет в Россию продавать ледяные дома в «Счастливой Москве» местной элите. Он странствует по Москве 2033, пытается встретиться с разными персонажами политической и бизнес-олигархии. Но, почему-то, во встречах ему все время отказывают. И он общается с людьми в основном с помощью новейшего аналога скайпа.

 

Среди них олигарх Дьютифридман, который незаконно продает часть российской нефти мимо Китая в Индию. Он втихаря интригует против Путина и одновременно делится с ним баблом. В подвале его дома уже лет двадцать прячется от путинских опричников его старый друг – в далеком прошлом вице-премьер, видный оппозиционер Борис Живцов. Он слегка помешался. Спит на своей старой доске для виндсерфинга. Вспомнив, что в молодости был физиком, с утра до вечера пишет формулы, пытаясь создать машину времени. Хочет попасть в 1999 год и уговорить Ельцина не назначать Путина наследником.

 

Дьютифридман хочет, чтобы Путин сбежал в «Счастливую Москву», не дожидаясь разрыва контракта с Китаем и народного восстания. Тогда олигарх выпустит из своего подвала Живцова, не несущего ответственности за провал китайской политики, и сделает его новым президентом.

 

Помочь провернуть эту операцию должно старейшее PR-агентство «Даки Му» во главе с гуру пиара, стариком Плинтусовым. Старик знаменит, его возят как памятную реликвию по разным конференциям. Не очень понятно живой он или это мумия. Говорит ли он сейчас или это фонограмма. У молодых коллег появился обычай «прикоснутся к мощам Плинтусова». Считается, что это к удаче.

 

Обычно агентство «Даки Му» работает в тандеме с социологической службой «ВРИОМ» во главе с Валерием Валериевичем Собачкиным, в подтверждении своей фамилии похожим на крошечную злобно тявкающую «собачку с маленькой бородкой». Бизнес у него простой. По сложившейся практике, результаты выборов должны быть «предсказаны социологами». Администрация Президента заранее спускает ВРИОМу результаты будущего «голосования», чтобы он фальсифицировал соответствующие итоги опросов общественного мнения. Причем чиновники ленятся рисовать в установочных числах десятые и сотые доли процента. ВРИОМ делает это самостоятельно, по своему усмотрению. После т.н. «выборов» официальные результаты голосования Центизбирком, не задумываясь списывает с последних «опросов» ВРИОМ, зная, что они спущены сверху.  Возможность рисовать доли процента Собачкин и его партнер Плинтусов превратили в бизнес. Они продают кандидатам красивые цифры опросов, превращающиеся потом в итоги выборов, например 49,99%; 55,55% или 33,33 процента голосов и т.п. У российских «политиков» появилась мода на такие красивые числа. Это стало некоей сублимацией политической конкуренции (невозможной в реальности), признаком крутизны и кредитоспособности.

 

Не столько миллионы Дьютифридмана, сколько стремление преодолеть комплексы маленького человечка заставляют Собачкина решиться на авантюру а-ля Мирович. По плану заговорщиков, перед очередными формальными президентскими выборами, Собачкин должен обнародовать «результаты опроса» ВРИОМ, в которых Живцов опережает Путина по популярности. Подкупленная Дьютифридманом Администрация, во главе с его бывшим сотрудником Вячеславом Суковым, должна закрыть на это глаза. Как рассчитывают заговорщики, тупые бюрократы из Центизбиркома, по привычке сориентировавшись на результаты ВРИОМ, в последний момент внесут Живцова в бюллетень для голосования и объявят его победителем выборов. Начнется хаос. Тут-то Суков и предложит Путину с компанией поскорее бежать в «Счастливую Москву».

 

Онлайн игра «Мы здесь власть!»

Ученый узнает, что активная во времена его молодости несистемная оппозиция полностью потеряла дееспособность и от нее нельзя ждать поддержки. Дело в том, что оппозиция, состоящая преимущественно из «москвичей» по национальности, давно виртуально эмигрировала из реального мира. Агентами ФСБ была создана и разрекламирована компьютерная онлайн игра «Мы здесь власть». Оппозиционно настроенные граждане вскоре буквально подсели на это развлечение.

 

Игроки живут в параллельной реальности, в виртуальной стране – «Европейская Россия». В ней проводятся выборы президента, парламента, губернаторов и мэров. Принята конституция, обсуждаются и принимаются законы, бюджет страны и т.д. Президент назначает премьера, премьер — министров. Правительство разрабатывает программы развития России. Все очень правильно и демократично.

 

Происходит автоматический подсчет макроэкономических показателей виртуальной страны (ВВП, дохода на душу населения и т.д.). Таким образом, определяется то, каким было бы экономическое положение России, если бы те решения, которые принимают участники игры, исполнялись в реальной жизни. Игроки горды тем, что их «Европейская Россия» добивается успехов, строит инновационную независимую от Китая экономику.

 

В виртуальной стране идет нешуточная борьба за власть между партией «Народная непруха» Алексея Банального и проституционными демократами Ксюши Смельчак. Партия Смельчак хочет установить монархию, а своего лидера сделать королевой. «Непруха» выступает за электронную республику.

 

Однако, разумеется, все это никакого отношения к реальной жизни не имеет. В реальности все эти депутаты, мэры, министры — обычные обыватели-манагеры, ни в какой политике не участвующие. Они после ночного «управления государством» в Интернете, едут, как ни в чем не бывало, по утрам в свои офисы, опасливо поглядывая на посты ГАИ. В реальной жизни Банальный – директор юридической фирмы, оформляющий экспорт леса в Китай. А мадам Смельчак — владелица крупнейшей сети борделей «Второй дом».

 

Власть устраивает такая ситуация. Тем более, что благодаря именной регистрации в игре, можно держать всех потенциально неблагонадежных «на карандаше». Бывшие оппозиционеры согласились на такую сублимацию, только Живцов отказался, и решил  уйти в подполье.

 

Тайное становится явным

Ученый долго пытается встретиться с Путиным. Он даже покупает старый пропуск в Кремль у наследников известного куплетиста Глеба Одесского, в начале тысячелетия бывшего постоянным участником закрытых концертов для кремлевской элиты. «У дедушки хотели отнять этот пропуск. Но он обманул их, вернул копию, а настоящий хранил дома. Все ждал, когда опять позовут. Даже на смертном одре спрашивал: «Что Кремль? Таки не звонят?» — рассказывает изобретателю внук Одесского. Далее, путем нехитрых манипуляций, ученый создает на основе старого пропуска новый и идет в Кремль. Охранники-китайцы (в России давно наемная армия из китайцев) удивлены, но, посовещавшись, и почему-то ухмыляясь, пропускают его.

 

В Кремле, к изумлению изобретателя, никого, кроме охраны нет. Ученый слоняется по пустым залам и кабинетам. Заходит в святая-святых – кабинет Президента. Но видит там только уборщицу-китаянку, моющую пол допотопной шваброй.

 

В конце-концов ученого приглашает  побеседовать посол Китая в России, фактически ее правитель. Наш герой узнает от него, что в «Счастливую Москву» перевозить некого. Вся российская высшая элита уже давно умерла (как можно догадаться, она скорее всего просто была отравлена китайцами). Смерть высшего начальства скрыли от людей. Его роль исполняют сложные компьютерные программы, созданные китайскими учеными. В реальности существуют только ничего не понимающие бюрократы-исполнители и «политики»-марионетки. Управление бюрократическим аппаратом, указы, приказы осуществляются через электронную почту и новый вариант скайп-связи. Подчиненные не знают, что общаются не с живыми начальниками, а с китайскими программами, синтезирующими видеообраз и звук голоса в скайпе, а также новости о «деятельности» руководства.

 

 Например, функции Президента осуществляет программа, которая отправляет откаты на счета чиновников-исполнителей. Перед заключением любого госконтракта, выделением средств, квот, земли, программа «Путин» автоматически начисляет на сумму сделки процент и переводит его на счет случайно выбранного чиновника (не обязательно того, кто принял данное решение). В результате бюрократы, осваивая средства, не знают сколько денег и когда вернется им в качестве отката. Они считают, что это определяет сам Президент. Таким образом, на формирование госзаказа и политику ведомств корысть чиновников не влияет. Ведь бюрократы не знают заранее какие решения принесут им наибольшую выгоду. Так китайцы фактически победили российскую коррупцию.

 

«Дьютифридман» – программа, перечисляющая на счет «Путина» откаты по тайным контрактам с индусами. В реальности, это сами китайцы под видом олигарха торгуют российским сырьем с Индией. «Откаты Дьютифридмана» идут от китайцев и перераспределяются программой «Путин» по реальным мелким чиновникам в случайном порядке. История с заговором Дьютифридмана – результат сбоя в его программе. В определенный момент программа начала проявлять несанкционированную активность. Китайские программисты быстро исправили своего сломавшегося робота.

 

Программа «Владислав Суков» не только руководит всесильной АП, но и написала уже сотню романов о тяжелой жизни кремлевских сверхчеловеков: по книге на градус — от «Около ноля» до «Точки кипения».

 

Даже «главный оппозиционер Банальный» – программа, синтезирующая из нескольких десятков слов набор лозунгов для онлайн игры «Мы здесь власть!» (реальный тихий юрист Алексей Банальный, оформляющий сделки с лесом, к этому отношения не имеет). Например: Мы здесь власть! Жулики и воры — вон из Кремля! Жулики и воры — власть! Хватит терпеть Путина! Хватит кормить Кавказ! Хватит кормить Путина! Хватит терпеть Кавказ! Кавказ — вон из Кремля! Кремль – вон из Кавказа! Чиновник Пупкин украл паровоз! Чиновник Пяткин украл пароход! Пяткин украл паровоз! Пупкин украл пароход! (самолет, крейсер, вязанку дров — кого волнуют детали). Ну и еще пару десятков слов и фамилий — как карты тасуются этой программой.

 

Посол также рассказал ученому, что китайцы давно уже знают о возможности получать дешевую энергию и могут обойтись без природных ресурсов России. Но продолжают продлевать с ней контракт. Дело в том, что главное для их элиты – сохранение стабильности. Китайцам, в отличие от  европейцев, безделье противопоказано. Безделье народа может привести к ложным мыслям, ложные мысли — к недовольству, а недовольство — к бунту. Поэтому они и не переходят на дешевую энергию, а в поте лица добывают и оплачивают российскую нефть, газ и т.п.

 

Посол сказал также, что китайская верхушка заинтересовалась изобретением ученого и сама хочет переселиться в ледяной город. А затем столетиями управлять Китаем и его колониями, отдавая команды дистанционно из своего ледового укрытия от смерти. У них есть поправка к проекту – вместо «Счастливой Москвы» сделать в Гренландии ледяную копию пекинского Запретного города, и назвать его «Вечный Китай».

 

Эпилог

Изобретатель перед отъездом из Москвы находит и выпускает симпатичного ему полубезумного Живцова из подвала пустого дома, принадлежавшего давно умершему Дьютифридману. Затем он неожиданно признается Живцову, что не создал никакой новой технологии и вообще он не ученый, а авантюрист и революционер. Его целью было взять деньги с российской правящей элиты, собрать ее всю в ледяном городе в Гренландии и убить, введя олигархам цианистый калий вместо мифической жидкости для заморозки. Таким образом псевдоученый хотел не только заработать огромные деньги, но и освободить Россию от хищнической и тупой правящей элиты, сдавшей страну китайцам.

 

Узнав правду от посла, он решил также заманить в ловушку китайских хозяев России. Но китайцев обмануть не удалось. Как оказалось, они создали свою, настоящую технологию заморозки тела для продления жизни. Китайцы что-то заподозрили и, выкупив у псевдоученого ледяной город, мягко отстранили его от реализации проекта.

 

Финальные кадры

Тело нашего героя лежит на пустом берегу океана где-то в тропиках. Под лежаком — батарея пустых бутылок. На лице — смертельная маска тоски.

 

Борис Живцов, старый, обросший, взлохмаченный, с диким взглядом, идет по улицам Москвы, сжимая в руках полусгнившую доску для виндсерфинга и пачку листков с понятными только ему формулами машины времени. Навстречу маршируют жизнерадостные китайские строители.

 

А в это время в Гренландии, в «Вечном Китае», в ледяной копии императорского дворца, на креслах-автоматах чинно съезжаются на очередное заседание политбюро замороженные китайские хозяева мира.



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире