16:20 , 07 декабря 2012

Миф о «предателях революции»

Кому-то нужны революционные перемены, а кому-то — места в Думе

Сейчас стало модно обвинять участников прошлогодних декабрьских переговоров с мэрией в предательстве. Но предать можно только что-то свое, родное. Чужую родину или любовь предать невозможно. Они же не предавали интересы своего класса, своих друзей и партнеров по бизнесу. Немцов не предавал Чубайса, Рыжков – память Черномырдина, Пархоменко – Гусинского. Они не могли предать революцию потому, что никогда не были революционерами. Наоборот, они сделали все правильно с точки зрения социального слоя, к которому принадлежат, и интересы которого защищают.  Собственникам не нужны революции и социальные волнения. Им нужна стабильность и сильная власть.

Однако подавляющее большинство российских избирателей — социально обделенные наемные работники (в нашей стране абсолютно бесправные) и пенсионеры. Партии собственников трудно добиться их поддержки. ДВР в 1993-м и СПС в 1999-м прошли в думу только потому, что их активно поддерживала власть. В 2003-м году Путин неожиданно не помог СПС войти в Думу, хоть и обещал. Именно это вызвало смертельную обиду «правых».

Подлинная причина их недовольства на самом деле не в том, что сейчас выборы нечестные. При Ельцине выборы разве были честными? Конечно и тогда были многочисленные фальсификации и вбросы. КПРФ по этому поводу вяло скандалила. Но либералы молчали. Вспомним хотя бы беспредел, творившийся в 1995-96-м году, когда Ельцина с рейтингом 4%, полуживого, буквально на катафалке внесли в Кремль. Причем «впереди легавые несли» при активном участии многих наших нынешних «борцов за демократию». Либеральные лидеры заметили, что выборы в России манипулируемы и недемократичны только тогда, когда власть перестала им помогать побеждать на этих недемократических выборах.

Т.н. «либеральные лидеры» — часть власти, оказавшаяся не у дел, списанная за ненадобностью. Они напоминают брошенную жену. Также полны негодования и обиды, но всегда готовы, если милый (власть) одумается и позовет, рыдая, броситься ему на шею.

Такие «либералы» не хотят менять систему. Они хотят вернуть себе место в ней. Их дело представлять интересы большого бизнеса в органах власти, прежде всего в Думе, чем совершенно открыто занимался СПС. Но клану Путина сейчас не нужны адвокаты бизнеса. Он хочет бесконтрольно диктовать свои условия. Поэтому СПС и был списан в утиль.

Так о каком предательстве мы говорим? Никто никого не предал. Просто у каждого своя борьба. Многим участникам протестов нужны радикальные социальные перемены. И они пишут, что готовы были бы на многое пойти ради этого (см. комменты у Немцова http://b-nemtsov.livejournal.com/163874.html). А лидерам либералов нужно попасть в будущую Думу, отстаивать интересы крупного бизнеса. Пределом их мечтаний было бы назначение премьером какого-нибудь социально близкого «Леши» Кудрина. Ради этого они готовы о чем угодно договариваться с властями и идти на любые компромиссы.

А если президентом вместо хворого Путина, с которым они давно и фатально испортили личные отношения, станет кто-нибудь более «рукопожатный» бюрократ – они снова как при Ельцине окажутся столпами режима.

Ничего страшного. Те, кто  добивается революционных перемен, найдут себе других лидеров.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире