16:38 , 08 ноября 2012

В России было 4 революции, а пятую не миновать?

В поисках утраченной революции

Вчера Октябрьской революции исполнилось 95 лет. Некоторые политологи предсказывают к столетней годовщине этого события новую революцию в России. О грядущей мирной, демократической, антикриминальной революции говорят Навальный, Каспаров, Пионтковский и другие оппозиционные лидеры.

После Февральской революции 1917-го года новые власти попытались реализовать традиционные либеральные представления о демократии и правах человека. Однако помимо стремления к политическому равноправию, в обществе существовал не менее сильный запрос на большее социальное и имущественное равенство, на освобождение труда работников от эксплуатации со стороны собственников. Большевики возглавили движение за реализацию этих требований, что и привело их к октябрьской победе.

Опуская всем известные детали, можно констатировать, что в дальнейшем коммунисты не только перечеркнули февральский запрос на демократию, но и не реализовали в полной мере октябрьский запрос на социальное равенство. Именно это стало основной причиной четвертой российской революции 1991-го года. Вспомните, какое негодование вызывали смешные по нынешним временам привилегии коммунистической номенклатуры (спецстоловые, пайки, дачи и т.д.). «Народ и партия едины, но только разное едим мы» — так звучал один из наиболее популярных тогдашних митинговых лозунгов. Помнится, в конце 80-х годов я участвовал в первой в Нижнем Новгороде «антисоветской», по мнению тогдашних властей, демонстрации, главный лозунг которой гласил: «Власть — Советам, Землю – крестьянам, Фабрики – рабочим». Люди приветствовали перестройку, искренне надеясь, что она наконец-то реализует эгалитарные, демократические социальные идеалы.

Как известно, их надежды были обмануты. Социальное неравенство возросло на много порядков, а чаемая многопартийная демократия быстро превратилась в жалкую профанацию.

Таким образом, реализация общественного запроса на политическую и социальную демократию была вновь отсрочена. Эта ситуация сделала неизбежной будущею русскую революцию.

Октябрьская революция оставила и позитивное демократическое наследие, пусть в основном на уровне идей и деклараций, никогда в полной мере не ставших реальностью. Главное в нем: власть Советов (по идее близких к прямой демократии), общественная собственность на землю, ее недра и их эксплуатацию, рабочий контроль над предприятиями (производственная демократия). Возможно, реализовать эти идеи предстоит уже новой, столь ожидаемой многими революции.

Революция: «оранжевая» или настоящая?

Лидеры либералов, говоря о задачах будущей революции, имеют в виду, прежде всего, политические реформы. Даже Андрей Пионтковский, самый радикальный и последовательный из них, ничего не пишет о смене социально-экономической модели, пересмотре отношений собственности в нашей стране http://www.kasparov.ru/material.php?id=505F04769A9CF .

«Оранжевые революции» на Украине и Грузии окончились полным провалом именно потому, что не изменили старую социально-экономическую систему. Бизнес-олигархия сохранила собственность и ресурсы. Поэтому смогла «переварить» политиков-«революционеров», кого-то коррумпировать, кого-то отстранить от власти. В результате ничего, по сути, не изменилось. Попользовав Ющенко с компанией, олигархия вернула в Украине к формальной власти свою старую марионетку Януковича. В Грузии крупный бизнес вообще решил править непосредственно, отказавшись от услуг слишком много о себе возомнившего Саакашвили.

Если после отстранения Путина и его клана от власти нынешняя система, сложившаяся по итогам приватизации, будет сохранена, в жизни огромного большинства граждан ничего принципиально не измениться. Олигархия неизбежно также «прикормит», коррумпирует новую «революционную» власть, как в свое время — окружение Ельцина, Ющенко и т.д.

Экономическая база коррупции — крупная частная и квазигосударственная (бюрократическая) собственность в богатейшем сырьевом секторе экономике. Провести успешные демократические антикоррупционные реформы можно, только изъяв природные ресурсы страны из распоряжения бизнес-олигархии и высшей бюрократии.

Нужен новый «Декрет о земле»

Главным требованием участников революций 1905-го и 1917-го была уравнительная земельная реформа, которую провели большевики, приняв «Декрет о Земле».

Сейчас основная социальная проблема близка к той, которая была 95 лет назад – это отчуждение граждан от богатств собственной земли. В результате приватизации и создания корпораций-монстров, большая часть недр страны де-факто оказалась в распоряжении бюрократической и бизнес-олигархии. Эти люди выводят из страны ежегодно многие десятки миллиардов долларов, заработанных на продаже сырья. При этом большинство населения не получает от эксплуатации ресурсов прямой выгоды.

Современным аналогом «Декрета о Земле» мог бы стать «Закон о земле и ее недрах», дающий всем гражданам право получать свою долю прибыли от эксплуатации природных ресурсов и участвовать в управлении ими. О механизме реализации этой идеи я писал подробно в т.ч. здесь http://igeid.livejournal.com/88254.html. Вы скажете пустые мечты? Но они уже в значительной степени реализованы в Норвегии, на Аляске и т.д..

Новый «Декрет о власти». Вся власть «Советам граждан»!

Российская бюрократия никогда не была и не будет честной и ответственной. Есть только один эффективный способ борьбы с коррупцией: передать большую часть властных полномочий прямому самоуправлению граждан.

Советы в начинались как инициатива снизу, инструмент прямой демократии. Они достаточно быстро стали представительными органами потому, что в то время было технически невозможно организовать совместную работу больших масс людей. Поэтому пришлось избирать всяческие Исполкомы Советов, превращенные партийной бюрократией в ширму для своей власти.

Сейчас интернет и другие современные информационные технологии дают возможность для совместной одновременной работы многих тысяч людей над выработкой и реализацией решений. Пример Википедии общеизвестен. Одной из задач новой революции может стать организация управления территориями на принципах прямой демократии местными «Советами граждан».

Организаторы выборы КС оппозиции (оппозиционных начальников) превратили идею электронной демократии в профанацию. Однако, при правильном применении, интернет действительно может стать эффективной технологической основой для прямой демократии. В т.ч. для формирования новых Советов.

Возможна ли «Славная революция» в России?

Когда революционные преобразования соответствуют уровню развития общества, они могут  проходить мирно и практически безболезненно. Достаточно вспомнить т.н. «Славную революцию» в Англии 1688 года. Перед этим Англия, также как и Россия несколько веков позднее, пережила последовательно: великую революцию и гражданскую войну (1640 – 1660 в Англии, 1917 – 1921 годы в России) кровавую диктатуру (Кромвеля, а у нас Сталина), а затем реставрацию дореволюционных социальных отношений (феодально-католическую реакцию в Англии и дикий капитализм в России). Реставрация в Англии закончилась Славной революцией. В результате почти через 50 лет были наконец-то реализованы задачи первой английской буржуазной революции. Новый виток развития позволил сделать это без крови и жертв. 

Наша будущая «Славная революция» так же может мирными средствами реализовать цели революций прежних лет, сделав общественное устройство страны более справедливом и рациональным. Нынешние олигархи и бюрократы лишены корней, пассионарности и драйва белых офицеров. Они воевать не будут. Скорее всего просто сбегут за границу при первом же реальном сигнале опасности.

Оппозиция и Революция

Пока в оппозиционном движении наиболее заметны либералы. Они, и не без успеха, стремятся представить себя единственной реальной альтернативой нынешнему режиму. Однако либерализм в нашей стране — позиция небольшого меньшинства. Судя по результатам различных выборов — не больше 15% населения. Только левые, социальные требования могут привлечь к оппозиции симпатии большинства граждан.

Левые в нашей стране ассоциируются со сталинистами, в т.ч. из КПРФ (которые вообще-то скорее крайне правые: имперцы, государственники и националисты). Власти активно поддерживают сталинистов, раскручивают их на федеральных каналах ТВ. Это лишает левое движение перспективы, отталкивает от него элементарно образованных людей, хотя бы в общих чертах знающих трагическую историю сталинской деспотии.

Ситуацию может изменить формирование современного недогматического сетевого левого движения, опирающегося на молодежь, квалифицированных наемных работников, самозанятых творческих людей, оппозиционных активистов: от левых либералов из «Солидарности», до анархистов.

У такого движения должно быть несколько простых ключевых требований: прямая политическая и производственная демократия, обобществление, но не огосударствление сырьевых отраслей экономики и т.д..

Одной из задач движения может стать создание альтернативных инструментов политического влияния и власти – территориальных и профессиональных «Советов граждан», основанных на прямой демократии и новых информационных технологиях. Участники движения могут начать организовывать там, где живут и учатся: Советы студентов ВУЗов, Советы работников производственных коллективов, Советы городских микрорайонов и т.п.  Если в этом деле удастся добиться серьезных успехов хотя бы в крупных городах, наша «Славная революция» станет неизбежна уже в ближайшем будущем.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире