13:16 , 24 октября 2012

О выборах в КС. Единственный способ спасти репутацию оппозиции

Демократические выборы предполагают безусловное, корректное, прозрачное соблюдение всех заявленных процедур. Если для организаторов важнее политическая целесообразность, честные выборы невозможны.  

Подчинение выборов политической целесообразности, то есть тактическим задачам их организаторов – смысл нынешней избирательной системы, т.н. «чуровщины». К огромному сожалению, как оказалось, оппозиция недалеко ушла от власти. Прошедшие выборы в КС оппозиции также были целиком подчинены политическим задачам их инициаторов. При этом были нарушены базовые демократические принципы и обещания организаторов.

При официальном подсчете голосов были исключены почти 11 % голосов избирателей. Это были голоса тех, кого организаторы выборов объявили «мавродиевцами, голосующими по принуждению». Организаторы изъяли и не стали учитывать тысячи голосов, поданных «мавродиевцами». Эта манипуляция оказала серьезное влияние на результаты выборов. О том, как действительно должен был бы выглядеть КС оппозиции без вмешательства в подсчет голосов «ножниц» организаторов см. здесь http://users.livejournal.com/_denplusplus_/190505.html?view=1174825   .

Какое право имели организаторы превращать большую группу граждан в «лишенцев», голос которых можно безнаказанно «множить на ноль»? Их наиболее популярные объяснения:

— мавродиевцы голосовали по принуждению;

— они не разделяют целей оппозиции.

Однако, судя по комментариям на сайте Мавроди, многие «мавродиевцы» голосовали не просто добровольно, но с каким-то даже мальчишеским задором и энтузиазмом «за наших». Причем в том, что этих «наших» им указал Мавроди, ничего криминального нет. Многие лидеры публиковали списки своих рекомендаций для голосования. То, что Мавроди закрыл на своем сайте какие-то опции для тех, кто не проголосовал, так же не может быть достаточным аргументом. Если бы это действие воспринималось избирателями, как принуждение, оно вызвало бы ровно обратный эффект. Люди в большинстве голосовали дома. Никто проконтролировать, как они голосуют, не мог. Они могли бы спокойно голосовать назло: не за, а против списка Мавроди.

Теперь о «не оппозиционности» «мавродиевцев». Что организаторы выборов изобрели какой-то точный тест на оппозиционность, который проходили все участники, а «мавродиевцы» не прошли? Изначально в выборах могли участвовать все избиратели. Нормативные документы, описывающие правила проведения голосования, не давали никому права изымать голоса избирателей. Если бы такое правило было, должны были быть и четкие критерии, на основании которых принималось бы такое решение. Однако ничего этого не было. От избирателей не требовалось представлять доказательства своей оппозиционности. Причем, среди «мавродиевцев» наверняка не меньше оппозиционно настроенных граждан, чем в целом по России. Почему у них украли голоса, которые они отдали на выборах?

Можно говорить именно о краже голосов «мавродиевцев» Волковым и компанией. Им мешали голоса «ммщников», которые могли привести в КС большое число кандидатов, не принадлежащих к статусной оппозиционной тусовке. Но, при этом, Волкову нужны были избиратели из МММ, чтобы отчитаться за как можно большее число участников голосования, хотя бы временно скрыть провал явки на выборы в КС. Обещали ведь больше 100 000 участников. А, если вычесть из числа проголосовавших (около 82 000) исключенных «мммщиков», осталось бы только 73 000 избирателей. Как-то совсем не солидно. Поэтому организаторы выборов пошли на откровенный подлог. Лишив исключенных избирателей их голосов, они учли их, указывая общее число проголосовавших, при подведении официальных итогов выборов. Сейчас Волков уже признает, что официальная явка не соответствует реальности. Но это он пишет в своем блоге. А 81325 участников выборов были озвучены им официально по итогам выборов и попали во все сводки новостей и СМИ. Выступить с красивой цифрой явки ему помогли те же «мммшники», которых он поносит последними словами. На официальном сайте ЦВК так и висят, мягко говоря, некорректные цифры: «Проголосовало 81325», а ниже количество голосов, поданных за разных кандидатов, без 11% избирателей-«лишенцев».

Волков и его сторонники называют участников МММ — зомби. А официозные пропагандисты говорят, что зомби – сторонники Навального. Власти воруют голоса у сторонников Навального, а Волков — у сторонников Мавроди. Да, конечно Навальный гораздо симпатичней Мавроди. Но правила должны быть едины для всех. Волеизъявление – это важнейшая демократическая ценность. Участников выборов нельзя лишать их голосов, кем бы они ни были, и кого бы они не поддерживали.

Главный итог прошедших выборов в том, что оппозиция потеряла свое моральное превосходство над властью. Оппозиция разоблачала кражу голосов, а сама, на первых же своих выборах, в массовым порядке «списала» голоса не нравящихся ей избирателей. Естественно, как только начнутся разоблачения очередных чуровских фальсификаций, оппозиция услышит в свой адрес: «а на себя-то посмотрите».

Организаторы пытаются поставить знак равенства между признанием голосования «мавродиевцев» и срывом выборов. Однако это не так. Подсчитав все голоса, мы всего лишь получим КС без ряда представителей статусной московской тусовки, типа какого-нибудь Каца. Единственный способ исправить ситуацию, сохранить репутацию и лицо  – отменить решение об исключении из подсчета голосов тех, кто был назван «мавродиевцами» и подвести итоги выборов с учетом волеизъявления всех проголосовавших. Как это сделано здесь http://users.livejournal.com/_denplusplus_/190505.html?view=1174825

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире