13:09 , 20 сентября 2012

Лучше «Невинность мусульман», чем молчание ягнят

«Темные люди» переходят в наступление

«Письма темных людей» — так называется знаменитый памфлет немецких гуманистов начала 16-го века против догматиков и обскурантов, невежественных и нетерпимых религиозных фанатиков и функционеров. Его публикация практически совпала с началом Реформации и концом средевековья.

Со времени создания памфлета прошло полтысячелетия, но «темные люди» никуда не делись. Они также верят в средневековые религиозные догмы и ненавидят тех, кто не боится открыто ставить эти догмы под сомнение, т.е. «кощунцев» и «кощуниц» (привет путинскому агитпропу, возродившему этот инквизиторский термин).

Для «темных людей» и сегодня символы, обряды, мифы, ритуалы важнее реальности.

Они продолжают адресовать миру свои послания. Из недавних новостей:

  • В Москве к двум годам заключения приговорены участники панк-группы, станцевавшие в храме. При вынесении приговора учитывались решения  Трулльского и Лаодикийского соборов. Православная общественность в лице разных Мамонтовых, Фроловых и пр. с одобрением восприняла приговор;
  • В мусульманских странах толпы фанатиков штурмуют посольства США в ответ на размещение в Интернете фильма, высмеивающего пророка Мухаммеда.

Современные «темные люди» пытаются с помощью насилия навязать нам свои затхлые мифы, как делали их предшественники в средневековье. Путин и Гундяев, засадившие Pussy Riot в тюрьму за смелый творческий жест в храме, или толпы исламских фанатиков, убивающие за антиисламский фильм, – все они «темные люди» на темной стороне догматизма и невежества.

«Темные люди» пытаются навязывать свои правила нам всем. Они хотят, как и в средние века, ограничить своими догмами наш творческий поиск. Надо приучить фанатиков к тому, что свободных людей нельзя запугать. Привыкнут и смирятся, перестанут пытаться заставить всех плясать под свою дудку. Только так можно остановить религиозное насилие.

Средневековье против современности, в мире и в России

Мир, конечно, за 500 лет очень сильно изменился, вернее разделился. Есть страны, которые так и застряли в средних веках. Например, значительная часть мусульманского мира. Есть страны, которые уже живут в 21-м веке, Северная Европа, например. А есть страны, где идет борьба между силами средневековья, т.е. этими самыми «темными людьми», и теми, кто хочет жить в 21-м веке. К ним относится и наша страна. Именно в этом главная коллизия дела Pussy Riot и вообще нынешнего противостояния наиболее продвинутой части общества и архаичной полуфеодальной власти в России.
Орды «темных людей»: Путин и Гундяев, олигархи, типа импортера «благодатного огня» Якунина, наместники в регионах, вроде исламиста Кадырова, их пропагандистская обслуга, всякие запредельные мракобесы Мамонтовы и Фроловы — создают в России клерикально-фашистский режим (http://igeid.livejournal.com/91631.html ).

 

США: врач излечись сам

США, конечно,  нельзя сравнивать с архаичными клерикальными странами востока (кстати, судя по всему, такую модель власти готовят для России). Однако и в Штатах «темные люди» — всякие идиоты-проповедники, религиозные и рыночные фундаменталисты, пока еще достаточно влиятельны. Еще важнее гражданская патриотическая квазирелигия. Общеизвестен тотальный американский патриотизм, имеющий собственные обряды и ритуалы, типа поклонения американскому флагу и т.п. Все это напоминает религиозный культ, подобного даже близко нет в передовых странах Европы.

Американская гражданская квазирелигия включает восприятие конституции, частной собственности, свободного рынка, представительной многопартийной демократии, как абсолютных ценностей. А ведь это только социальные инструменты, порожденные определенной эпохой, которые неизбежно в будущем уступят место другим формам, как всегда было в истории.

Почти религиозное поклонение собственным социальным институтам – причина американского либерального прозелитизма. США требует от всех стран имитации институтов представительной демократии, т.е. выборов, парламента, партий и т.д. Причем, как в любой религии, здесь форма важнее содержания. Эти институты могут быть чистой профанацией, ничего гражданам не дающей (как в современной России и странах СНГ). Главное, чтобы соблюдалась обрядовая сторона – регулярно проводились формально альтернативные выборы и т.д. Этого путинской России достаточно для того, чтобы Штаты терпели ее в составе большой восьмерки, куда не входит Китай, имеющий гораздо большее влияние на мировую экономику.

Буш-младший был типичный «темный человек», религиозный фанатик, «квасной» патриот. Обама, конечно — современный не догматичный политик. Но он ничего не может сделать против консервативной буржуазной элиты американских «темных людей». До того, как учить демократии тех же арабов, американцам не плохо было бы преодолеть собственную клерикально-патриотическую архаику. Тогда бы им скорее поверили, как носителям светской, гуманистической культуры.

 

Немецкие гуманисты начала 16-го века лихо постебались над «темными людьми». Смех, ирония — вообще сильное оружие против самоуверенного невежества. Люди будут и дальше осмеивать фанатиков и их святыни. Как бы не злобствовали «темные люди», мир в средневековье не вернется.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире