09:30 , 21 августа 2012

Путин хочет править как Франко и Салазар лет 30?

 

И снова, «Раздавите гадину»!

(начало здесь: http://igeid.livejournal.com/90496.html, http://igeid.livejournal.com/91112.html)

O клерикально-фашистской угрозе

Вольтеровская гадина не разжала пасть. Обвинительный приговор Pussy Riot вынесен. Это значит, что наша страна ускорила свое движения к откровенной клерикально-фашистской диктатуре. Как известно фашистские и близкие к ним антидемократические режимы существовали в середине прошлого века, в основном между двумя мировыми войнами, во многих странах Европы (Португалия, Испания, Австрия, Словакия, Хорватия, Германия, Италия, Румыния, Венгрия, Польша и т.д.). Все они характеризовались тесным альянсом крупного бизнеса и бюрократической олигархии, системной легализованной коррупцией, авторитарной диктатурой «национального лидера», террором против сторонников демократии, значительной ролью в руководстве страны представителей силовых структур (в общем, все как у нас сейчас).

Все эти режимы держались на цементирующей государственной идеологии. В Германии, как известно, этой идеологией был нацизм. В Италии при Муссолини – фашизм, тесно связанный с доморощенным империализмом. В Португалии при Салазаре, в Словакии при Тиссо, в Австрии при Дольфусе и Шушнинге, в Испании при Франко (по крайней мере, с 1945-го года по конец 50-х) государственной идеологией был клерикализм.

Путин давно установил антидемократический режим, приобретающий все большее сходство с фашистским. У фашистского режима должна быть идеологическая база. Нацизм Путину не подходит: государство у нас многонациональное, да и с Западом проблем не оберешься. Империализм, как у Муссолини, связанный с агрессивной внешней политикой и территориальными захватами, тоже не подходит. Путин, наверное, знает к какому финалу пришел Дуче в результате неудачной попытки возродить империю. Перспектива быть повешенным вниз головой рядом с очередной любовницей нашего президента конечно не привлекает.

А вот клерикальный фашизм – «пользителен и хитер». Очень удобная для диктаторов идеология, придающая стабильность и долговечность авторитарным режимам. Воевать не надо, гнобить инородцев не обязательно, претензий от мирового сообщества минимум. Можно править как Франко или Салазар по 35 с лишним лет. Попы интегрируются во власть и «пасут стада» оболваненных граждан. Религия насаждается со школьной скамьи и является гарантией стабильности режима, покорности ему масс.

Именно в этом направлении начинает двигаться Путин. Приговор участницам Pussy Riot демонстрирует, что церковь стала полноправной частью правящего олигархата. В дальнейшем государственно-церковное единство будет еще больше укрепляться.

Речи девушек из Pussy на суде напоминают то, как выступали на политических процессах революционерки конца 19-го – начала 20-го века (народницы, народоволки, эсерки). Такая же искренность, пафос, убежденность, жертвенность. Как известно, народники, среди которых было много девушек, переодевшись в простонародную одежду, вели мирную пропаганду среди крестьян и рабочих (тоже перформанс своеобразный). Вскоре их начали в массовом порядке хватать и сажать. После этого те же наивные хрупкие народницы-идеалистки: Перовская, Вера Фигнер, Брешко-Брешковская и др. взяли в руки револьверы и бомбы. Как они, их соратники и последователи в дальнейшем расправились с тогдашней церковно-государственной гадиной и ее главарями, хорошо известно.

Попытка Путина установить репрессивный клерикально-фашистский режим так же может кончиться насилием и революцией. Что ж, как говорится, сами напросились

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире