16:00 , 13 августа 2012

И, еще раз, «Раздавите гадину!» (Вольтер)

Судя по тому, что отечественная «кабала святош» отреагировала на мой пост «Раздавите гадину!» доносами и призывами посадить автора, старик Вольтер в России актуален, как никогда (о начале этой кампании здесь http://echo.msk.ru/blog/igeid/917267-echo/ ). Поэтому,  пока я еще на свободе:), продолжу тему.

Церковь плюс государство, минус свобода

Религиозные организации без сращения, взаимной поддержки с властью не могут серьезно угрожать свободам и правам людей. Без этой поддержки конфессиональные объединения были бы чем-то вроде субкультур, типа готов, эмо, панков, хиппи и т.п. Со своей забавной формой одежды, набором правил поведения, мифологией и т.д. Такие субкультуры не опасны для общества потому, что не могут навязывать свои убеждения и наказывать оппонентов.

А теперь представим, что государство заключает союз с какой-нибудь субкультурой, например, с готами или эмо. Дает ей особый статус и начинает всячески поддерживать. Далее, власть насилует зрителей госканалов ТВ бесконечными трансляциями, например, с фестивалей готов (как сейчас с церковных служб), вводит курс какой-нибудь эмо-этики в школах, судит тех, кто прикалывается над готами, вводит штатных эмо-психологов в армии и т.д. Таким образом, эти неформалы с помощью государства получают возможность диктовать обществу культурные и идеологические нормы.  

Также и религиозные организации. Угрозу свободе и прогрессу они начинают представлять, когда получают поддержку от власти. Именно такая ситуация сложилась в России сегодня.

Криминальный тандем превращается в трио?

Как известно у власти в России находится тандем, но не Путина с Медведевым, а коррумпированной бюрократии и бизнес-олигархии. По всей видимости, в последнее время у этого криминального дуэта возникла потребность в третьем партнере. Для того чтобы держать эксплуатируемое большинство населения в повиновении, власть использует проверенное веками средство – «опиум для народа», т.е. религию. В т.ч. опирается на деятельную поддержку руководства наиболее влиятельного религиозного учреждения — РРПЦ. Раньше это сотрудничество развивалось в фоновом режиме, сейчас  перешло в активную фазу. Церковь стала уже не просто идеологической обслугой, а полноправным соучастником власти. Путин теряет поддержку населения, народу нужно давать все большие дозы религиозного опиума, чтобы не взбунтовался.

Власть понадеялась, что  РПЦ усилится, сделается еще более эффективным идеологическим инструментом. Однако события стали развиваться в противоположном направлении. Гундяев стал объектом критики и насмешек интернет-аудитории. Затем на сцену вышли Pussy Riot и жестко застебали церковно-государственный тандем. Стало понятно, что подвергающийся постоянной критике Кирилл не в состоянии сделать церковь мощной опорой для нынешнего режима. Раздражение власти, вызванное провалом этих планов, привело к неадекватно жестокому преследованию панк-группы.

Конкретнее о гадине

Можно обозначить пять главных проблем, которые создает союз ведущих религиозных организаций с российской властью:

  1. репрессии против критиков церкви и свободомыслящих («кощунцев»), типа дела Pussy Riot;
  2. поддержка властями проникновения церкви в школу и другие подконтрольные государству организации;
  3. навязывание государством религиозной идеологии через поддержку пропагандистской деятельности церкви, ведущие ТВ-каналы и другие госструктуры. Фактически запрет пропаганды естественнонаучного, атеистического мировоззрения в государственных и проправительственных СМИ, сфере образования и т.д.;
  4. обеспечение лояльности руководителей ведущих религиозных организаций за счет привилегий и подачек от государства и связанного с ним крупного бизнеса;
  5. участие церкви в государственной пропагандистской кампании, в том числе соучастие в протаскивании кандидатов власти на фальсифицированных выборах.

Клерикальная гадина сегодня в России — это антиконституционный союз авторитарной власти и реакционной церкви, ответственность за который несут персонально президент Путин и патриарх Гундяев.

«Раздавите гадину!» (Вольтер).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире