15:53 , 04 октября 2011

Электронная мобилизация: «Все на борьбу с Деникиным Путиным!»


Выборы в ГД – напрасные хлопоты

Вновь обострилась дискуссия на тему: «что делать» на выборах в ГД. По этому поводу на «Последней осени» спорили Немцов, Навальный и Каспаров. А о чем, собственно, тут спорить? То, как будет себя вести оппозиция на думских выборах, уже не имеет никакого значения. Уход Путина с первого места списка «Единой России» полностью девальвировал символическое значение этих выборов, а реального смысла они и раньше не имели.

Предположим стратегии «за кого угодно» Навального и/или «нах-нах» Немцова будут блестяще реализованы и приведут к относительной неудаче списка партии жуликов и воров во главе с Медведевым (ЕР наберет, положим, 40% вместо 70%, а бюллетени испортят 10% избирателей). Ну и что? Даже такой маловероятный успех этих стратегий ни к чему не приведет. Путин свалит неудачу на Медведева. Мол, и здесь маленький не справился. И только быстрее окончательно его доест. В стране ничего не изменится. Максимум, что может произойти — власть бросит кость ЛДПР или мироновским выхухолям.

Более того, те, кто послушался Навального или Немцова, пришел на выборы, чтобы проголосовать за «оппозиционную» партию или испортить бюллетень, будут страшно разочарованы. Ведь сделали все как призывали лидеры и опять безрезультатно. Это может только усилить апатию оппозиционных избирателей и еще больше ослабить оппозицию.

Единственный вариант тактики, дающей какие-то новые возможности — сбор подписей под публичным отказом от участия в официальных выборах и проведение альтернативных электронных выборов с участием всех незарегистрированных партий (об этом подробнее здесь ).

Выборы Президента – дать бой Путину

Бой режиму нужно дать на президентских выборах. Но начинать подготовку надо прямо сейчас. Необходимость сбора 2 млн. подписей — вызов, ответ на который может реанимировать оппозиционное движение (см. теорию «вызов-ответ» А. Тойнби). Это высокая планка. Но, если удастся ее взять, параллельно будет сформировано массовое демократическое движение.

Оппозиционного кандидата, скорее всего, не зарегистрируют, но 2 млн. людей, подписавшихся за его выдвижение, станут реальной политической силой, способной изменить ситуацию в стране.

Предлагаю сначала создать в интернете специальный сетевой ресурс для проведения президентских праймериз оппозиции. В этой сети могли бы зарегистрироваться люди, готовые не только голосовать в онлайне, но и в оффлайне подписаться, собирать подписи, участвовать в пикетах, массовых акциях в поддержку своего кандидата и, если понадобится, против безальтернативных выборов. Причем принципиально на бесплатной основе.

После начала официального сбора подписей всем зарегистрировавшимся в сети по почте придет предложение принять участие в подписной кампании, сформировать региональные и районные сети по сбору подписей и т.д. Если подписи будут собраны, но кандидату откажут в регистрации, сеть должна вывести своих участников на улицы и начать бессрочную протестную кампанию против диктатуры.

Конечно, не исключен вариант, что люди не откликнутся и не предложат свою помощь в сборе подписей. Но если оппозиционный кандидат никому не нужен, тогда оппозиции на выборах ловить нечего. Надо пропустить их и заняться, например, созданием новой программы, выборами новых лидеров или, например, игрой в городки.

Анкета для желающих принять участие в кампании по сбору подписей может быть примерно такой:
1. ФИО
2. Место жительства
3. Контакт (e-mail, телефон)
4. За кого из кандидатов вы готовы проголосовать на выборах президента (мягкое рейтинговое голосование).
5. Варианты участия в работе по выдвижению и поддержке кандидата:
• я готов сам подписаться
• я готов самостоятельно собрать около (проставить число) подписей
• я готов участвовать в пикетах по сбору подписей в составе групп сборщиков
• другие варианты помощи кандидату

На той же «Последней осени» был презентован некий проект в области электронной демократии. Содержательно его обсуждать рано. Тот ресурс, на котором организаторы проекта предлагают регистрироваться пользователям, никакого отношения к электронной демократии пока не имеет. Это обычная полулюбительская социальная сеть.

Некоторые его промоутеры говорят, что цель проекта – создание параллельной политической реальности в Интернете. Здесь, я считаю, демонстрируется полное непонимание природы этого явления. Электронная демократия – это не вторая реальность, а инструмент достижения целей в настоящей политической жизни. Цели проектов в этой области должны быть привязаны к реальной повестке дня. Например, к выборам или к организации кампании гражданского протеста, если эти выборы превращаются в фарс.

Сейчас особенно важно использовать электронную демократию в борьбе против возвращения Путина в президентское кресло. Ведь, если это произойдет, нас ждет уже не прежняя относительно мягкая, а полновластная террористическая диктатура по типу режима Пиночета или Стресснера. Спохватимся, но будет уже поздно. Любые ростки демократии, в том числе и электронной, будут подавляться самым жестким образом.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире