14:44 , 12 сентября 2011

Охлобыстин: новый Гитлер явился или клоун Ваня поднимает кипиш

Охлобыстин: новый Гитлер явился или клоун Ваня поднимает кипиш
У карманников такое разделение труда: пока один аккуратно тащит из вашего кармана кошелек, другой, отвлекая внимание окружающих, «поднимает кипиш» (чем-то громко возмущается, толкается, выясняет отношения). Так и сейчас, пока партия или, правильнее, олигархия жуликов и воров очищает наши карманы, внимание публики отвлекает шумный клоун Охлобыстин.

Конечно вся эта история — личный пиар и бизнес Ивана. Но очевидна и заинтересованность в этом проекте Кремля. Все источники финансирования и популярности Охлобыстина контролируются властями (ТВ, Евросеть, которую он пиарит, РПЦ). Если бы власть была не заинтересована в проекте Охлобыстина, его давно уже разжаловали бы из «интернов» (героев одноименного сериала) в реального пациента провинциального дурдома или отправили на послушание в дальний монастырь.

У постмодернистской провокации Охлобыстина минимум три дна.

1. Фон для Путина
Первое приближение: Охлобыстин как потенциально выгодный фон для Путина на президентских выборах. Типичный политтехнологический прием, много где применявшийся. Например, в Питере в 2000 году при переизбрании Яковлева (тогда его пиарщики выдвинули в качестве выгодных для губернатора кандидатов-спойлеров кучу фриков, включая известного порнопродюсера). На этих президентских выборах власти также могут выдвинуть заведомого клоуна, чтобы показать, мол, есть один серьезный кандидат (Путин или Медведев), все остальные — чудаки «типа Охлобыстина».

2. Страшилка для либералов
Явно просматривается и другая тема. Кремль хочет пугнуть интеллигенцию и буржуазию угрозой прихода русского «Гитлера» в лице Охлобыстина. Мол, «новый Гоголь Гитлер явился». Такой же эксцентричный безумец, блестящий оратор, отмороженный мистик, консервативный революционер, поджигатель войны и националистических страстей, способный зажечь массы своими шаманскими заклинаниями и магическими медитациями.

Людям пытаются внушить: в случае каких-либо беспорядков, такие как Охлабыстин могут придти к власти, так что поддерживайте Путина с Медведевым, а то хуже будет. Судя по постам в ЖЖ, многие уже клюнули на эту разводку, истерика по поводу пришествия нового Гитлера-Охлобыстина началась.

3. Уход от реальной повестки в политическое фэнтази
Но и это не все. Еще Павловский приучил кремлевских разводчиков мыслить в рамках т.н. «повестки дня». Сейчас складывается очень невыгодная властям повестка, темы для общественной дискуссии – партия жуликов и воров, чиновничий и ментовский беспредел, Путин, покрывающий весь этот бардак и т.д. Кремлю во что бы то ни стало необходимо перебить эту повестку чем-то жаренным, навязать обществу другие темы для обсуждения.

Так появился в прайм-тайм на гос. ТВ вечный спор о Сталине двух тоскливых дятлов Сванидзе – Кургиняна. Последний отвлекающий маневр — Охлобыстин с его шизофренической, но яркой, интересной для обывателя болтовней в жанре фэнтази о грядущей войне, восстановлении монархии и т.д. Народ начинает жевать эту жвачку; обсуждает, осуждает, соглашается, негодует, пугается.

Реальная актуальная повестка дня уходит на второй план. Людей интересует, когда, по Охлобыстину, начнется третья мировая война и выживут ли в ней Россия и русские. Тут уже не до банальной реальности, власти воровской олигархии и т.д…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире