12:41 , 29 августа 2011

Новая тактика оппозиции на выборах в Думу: «наХ-наХ», голосование «от противного» Путина или активный бойкот

Вновь оживилась дискуссия по поводу тактики оппозиции на выборах в ГД. Наиболее популярные версии: движение «наХ-наХ» и голосуем за кого угодно, но против ЕдРа.

Затею «наХ-наХ» можно рассматривать с двух точек зрения: эстетически, как стеб; функционально, как политическую кампанию. С первой точки зрения затея сомнительна, а со второй бессмысленна.

Я понимаю тех из ее организаторов, кто политиками не является. Во всем мире популярны различные шуточные акции, флэш мобы и т.д. организуемыми клоунами, комедийными актерами и писателями (типа итальянского комика и блогера Беппе Грилло) с целью высмеять тупость элит и абсурдность действий правительств. В этом ключе, не смотря на определенную сомнительность креатива, такое движение было бы интересным. В принципе, так его и рассматривает Быков и Шендерович.

Но для профессиональных политиков участвовать в нем означает расписаться в полной профнепригодности. Как политическая кампания эта затея совершенно бессмысленна. Чуров подсчитает испорченные бюллетени так, как нужно власти. Даже если их будет много, об этом никто не узнает. А сколько-нибудь масштабные независимые проверки результатов голосования в нашей стране не реальны.

Голосование от противного, «абы за кого» только не за «Партию Жуликов и Воров», не менее бессмысленно. Хотя и может привлечь больше избирателей, чем экстравагантная порча бюллетеней. Ведь, все равно, избиркомы всеми правдами и неправдами нарисуют спущенные сверху цифры, «проголосовавших» за ЕдРо.

Цель этой кампании не только не реализуема, но и бессмысленна для оппозиции. В стране ничего не изменится даже если ЕдРо не получит абсолютного большинства в парламенте. Ну, смогут тогда Миронов и Жириновский и т.п. дороже продавать свою задницу голоса своих фракций. Еще, возможно, Медведеву будет проще «мериться рейтингами» со страшим партнером по тандему. Кому это нужно, кроме них самих? Это никак не повлияет на ситуацию в стране, политику власти. Зачем оппозиционным избирателям тратить свои усилия на защиту чуждых им интересов?

Альтернатива: активный бойкот выборов

Активный бойкот: коллективное заявление об отказе от голосования, альтернативные интернет-выборы, сетевое оппозиционное движение

Если смотреть правде в глаза, в условиях информационной блокады электоральный потенциал несистемной оппозиции очень ограничен. Тем более не велико число людей, которые способны на какие-то нетривиальные протестные действия на выборах (назло ЕдРу с отвращением голосовать за не нравящуюся партию, испортить бюллетень «наХ», потребовать своего исключения из списков избирателей и т.д.). Даже если к активным оппозиционерам относится один-два процента избирателей (около одного-двух миллионов человек), что, боюсь, все же сильно завышенная оценка, на результат голосования они серьезно повлиять не смогут (причем и в практически невероятной ситуации честного подсчета голосов).

Но даже сто тысяч активных человек — достаточная сила, чтобы организовать массовое оппозиционное движение за реальную демократию. Его началом может стать активный бойкот выборов. Необходимо создать конструктивную альтернативу выборному фарсу. Объединить людей, которые не хотят в нем участвовать.

Предлагаю для этого провести в сети сбор подписей под коллективным заявлением об отказе участвовать в выборах. Уверен, что найдется немало людей, в т.ч. лидеров общественного мнения, известных деятелей культуры и т.п. которые подпишут такой документ.

Прототипом может стать известное обращение «Путин должен уйти», которое тоже планировалось как начало сетевого движения. Необходимо учесть ошибки этого проекта, недемократичность и закрытость, нерешительность организаторов, плохой менеджмент и низкий уровень технической реализации, которые привели к фактическому провалу второго этапа его развития (создания движения).

Как это можно сделать

Необходимо создать специальный сайт акции по сбору подписей и социальную сеть при нем. На этом сайте должно висеть заявление об отказе от участия в голосовании, к которому могли бы присоединиться все желающие.

Порядок регистрации подписи и получения инвайта в сеть может быть таким. Первый шаг: присоединиться к заявлению в интернете и оставить свои координаты. Далее присоединившийся ставит под текстом обращения подпись уже в реальности и получает цифровой ключ к своему именному аккаунту в сети, т.е. в частности возможность проголосовать на альтернативных электронных выборах.

Подписать обращение и получить инвайт можно будет при личной встрече с представителем оргкомитета движения, на стационарном пикете, в офисе незарегистрированной партии или другой оппозиционной организации и т.д.. Также будет возможность присоединиться к заявлению по скайпу с демонстрацией паспорта. Текст обращения вместе с подписями может быть передан в Центризбирком в день выборов в ГД.

Подписавшие заявление смогут при желании принять участие в электронном голосовании в альтернативную «Государственную Думу 2.0», проходящем одновременно с официальными выборами в ГД (о механизме таких выборов см. тут).

Сформированное в процессе активного бойкота выборов сетевое оппозиционное движение может стать территорией свободы, инструментом для волеизъявления внутренне свободных людей в нашей несвободной стране. Оно сможет перманентно расширяться и активно участвовать в реальной российской политике.

Движение будет управляться участниками на принципах прямой демократии. Избранный в его сети «парламент» может носить только чисто представительские функции.

Примерный текст коллективного заявления открытого для подписания

Отказываемся участвовать в избирательном фарсе!

В последние годы выборы в России окончательно превратились в фарс. Их результаты фальсифицируются в интересах правящей коррумпированной бюрократии. Более того, неугодные власти кандидаты и партии просто не допускаются к участию в выборах.

Бюрократии нужна эта имитация демократических процедур, чтобы предать видимость законности своей власти. Мы не хотим помогать ей в этом. Нам не нужны такие «выборы».

Мы отказываем в доверии Центризбиркому и его председателю Чурову. Всей своей практикой последних лет эта структура доказала, что она не работает в интересах избирателей, а обслуживает правящую элиту, по указанию которой систематически нарушает закон.

В этих условиях мы отказываемся участвовать в каких-либо официальных выборах до того, как будут выполнены наши требования:

— отправлено в отставку руководство федерального и региональных Избиркомов;

— проведено расследование фальсификаций на выборах последних лет и наказаны виновных в них (в т.ч. на выборах в МГД, В. Матвиенко и т.п.);

— созданы равные условия для всех участников политического процесса, в том числе в доступе к государственным телевизионным каналам;

— к выборам допущены все незарегистрированные партии;

— из законодательства изъяты все недемократические нормы, которые были введены в последние 10 лет (в т.ч. отмены графы «против всех» и т.д.).

Пока официальные выборы не являются свободными и альтернативными, мы будем проводить независимое демократическое голосование в интернете без незаконных ограничений и фальсификаций. В нем смогут принять участие все политические партии и организации. Мы будем добиваться реализации наших требований и проведения по-настоящему свободных выборов в масштабе страны.
ФИО


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире