15:19 , 19 июля 2011

Путин и Медведев: сценарии передела власти

Властные тандемы: реальный и декоративный
Власть в России принадлежит тандему, но не Путина с Медведевым, как нас пытаются убедить СМИ, а коррумпированной бюрократии и криминальной бизнес-олигархии. При Ельцине в этом коллективном тандеме первую скрипку играли олигархи. Помню, как в 1998 году один из них в разговоре со мной нагло называл Ельцина «пьяным русским быдлом» и рассказывал, что ФСБешники за небольшую плату доносят ему лично обо всем, что творится в правительстве.

Сейчас ситуация изменилась. Думаю, этот олигарх, который даже преумножил свои капиталы и сейчас входит в первую десятку списка Форбс, уже с бОльшим пиететом относится к высшей бюрократии и ФСБ. Делясь с ними наворованным, он видимо уже не скупится как раньше (поэтому не вышиблен из бизнеса, на свободе и не в эмиграции).
Существует мнение, его в частности озвучивает в последнее время Белковский (http://slon.ru/articles/601718/), что бизнес-олигархов все устраивает в режиме Путина и они не мотивированы что-либо менять. Конечно, большинство из них сотрудничают с властями. Но олигархам по определению не может нравиться усиление влияния бюрократии и спецслужб — их естественных конкурентов за контроль над ресурсами страны. А этот процесс очевиден.

Кроме того, они наверняка задумываются о будущем. За еще шесть лет у власти Путин и чекисты могут окончательно оборзеть, престать сотрудничать и просто в ультимативной форме потребовать увеличения своей доли в бизнесе. Путин плох для своих партнеров-олигархов уже тем, что слишком силен и может и дальше усилиться. А сильный бос мафии — это всегда угроза для других мафиози. Слишком сильных в бандах боятся, их при первой возможности убирают свои же.

Кроме того, это не только экономический, но и психологический вопрос. Уверен, что «староолигархи» испытывают психологический дискомфорт от того, что вынуждены сейчас по-другому вести себя по отношению к партнерам по тандему, чем при Ельцине. Их бесит, что чекисты и чиновники, которых они в глубине души презирают, становятся не обслугой, а, во многом, хозяевами положения, не угодив которым можно разделить судьбу Ходорковского.

Кроме настоящего коллективного властного тандема бюрократия–олигархия, существует еще декоративный пиар-тандем Путин – Медведев. В этом тандеме Путин – лидер бюрократии, а Медведев — пока просто никто, пустое место. Но некоторые представители старой бизнес-олигархии хотели бы помочь Медведеву стать реальным Президентом и добиться ухода Путина с политической сцены. Такое развитие событий ослабило бы влияние бюрократии и спецслужб, вновь сделало бы бизнес-олигархию полновластным хозяином в стране.

Отсюда целенаправленный слив моделирующих слухов о зреющем бунте Медведева против Путина, вроде нашумевшей заметки в «Ведомостях» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/263847/postavil_pered_vyborami). Или странные околополитические маневры «ельцинской семьи», типа танцев Волошина с либералами вокруг «Правого дела» и прошедшей год назад пиар-кампании Дьяченко-Юмашевой. Надеждой продать себя «промедведевским олигархам» объясняются попытки всяких пиаровских разводчиков типа Павловского влезть в щель между Путиным и Медведевым, расширить ее и превратить в кормушку. Приход в политику Прохорова также можно отнести к череде попыток усилить олигархический компонент во власти, возможно с опорой на Медведева.

Что будет дальше
Попробую перечислить основные возможные сценарии дальнейшего развития событий по мере уменьшения их вероятности.

Сценарий 1. Путин выдвигается в президенты, Медведев мягко уходит в сторону. Олигархия строится под Путина. Продолжается передел рынка в пользу путинского окружения. Этот вариант идеален для чекистско-бюрократической части коллективного тандема.

Сценарий 2. Путин оставляет Медведева на второй срок.

Вариант 2.1. Скорее всего, за шесть лет президентства Медведева меняется расстановка сил тандеме, уходит Путин, полностью восстанавливаются позиции бизнес-олигархии. Именно на этот вариант ставит часть староолигархов: «Семья», всякие Чубайсы, Волошины, Юмашевы и т.п.

Вариант 2.2. Путин обеспечивает конституционное большинство Едру и пересмотр конституции, превращающий Россию в парламентскую республику с чисто формальным президентом. Олигархи-подстрекатели разбегаются. Медведев остается безвластной куклой, на этот раз, просто не имея конституционных полномочий для того, чтобы быть реальным руководителем страны.

Вариант 2.3. Путин не меняет конституцию, но Медведев все равно отказывается от попыток взять реальную власть и верно служит все шесть лет своему старому патрону. В расстановке сил в тандемах ничего не меняется. Маловероятно, что этот вариант устроит олигархию. Скорее всего она будет подстрекать Медведева съесть Путина. И добьется своего, благо времени на это у него будет предостаточно (вероятнее развитие событий по варианту 2.1.).

Сценарий 3. Медведев идет против воли патрона и выдвигает свою кандидатуру. Едро и «Народный Фронт» выставляют кандидатуру Путина. Начинается мочилово Медведева.

Вариант 3.1. Олигархи-подстрекатели разбегаются. Медведева сливают на выборах или, что еще вероятнее, он сам в панике снимает свою кандидатуру.

Вариант 3.2. Олигархи заключают пакт по поддержке Медведева (по типу давоского, 1996 года, в поддержку Ельцина) дают бой путинской бюрократии. Результат непредсказуем. Вероятность такого развития событий не очень велика.

Сценарий 4. Выдвижение новой перспективной кандидатуры на пост президента от бюрократии или бизнес-олиграхии, которая смешает все предыдущее расклады. Самый невероятный вариант.

Информационные кампании против Путина

В последнее время проводятся две внешне абсолютно противоположные кампании, направленные одна на консолидацию антипутинских сил вокруг кандидатуры Медведева, другая — на усыпление бдительности клана Путина.

Месседж первой основной кампании: Медведев может и хочет стать демократической альтернативой Путину. Его второй президентский срок приведет к демократическим, рыночным реформам (ИНСОР, Орешкин, Павловский и др.). Цель — обеспечить поддержку Медведева со стороны бизнеса, либеральной общественности и Запада.
Месседж второй кампании прикрытия: олигархи в действительности лояльны Путину, Медведев, став презедентом, ничего менять не будет (Белковский и др.). Цель – усыпить бдительность и убедить клан Путина согласиться на второй срок Медведева.

Первая реперная точка: заявление о выдвижение

Сейчас и Путин и Медведев явно оба хотят баллотироваться. По-видимому премьер давно обещает президенту: мол попозже встретимся и все решим миром. Но оттягивает встречу, усиливая пока свои предвыборные позиции (создает «Народный Фронт» и т.д.). Время идет, скоро Медведева, скорее всего, будут ломать через коленку, чтобы он ушел в сторону и не мешал Путину вернуть президентские полномочия.

Здесь очень важно, кто первым объявит о выдвижении своей кандидатуры. Второй выдвигающийся станет в глазах общества виновником нарушения спокойствия в стране и внутриэлитного консенсуса. Поэтому мало вероятно, что после объявления о выдвижении одного участника тандема, второй решит составить ему конкуренцию.

Так что Медведеву нужно было бы как можно быстрее, не предупреждая своего соправителя, официально объявить о выдвижении. В этом случае Путину будет сложно идти на обострение ситуации и тоже выдвигаться. А если он все-таки тоже выдвинется, Медведев может легко отставить его с поста премьера (мол на выборы человек идет, некогда ему будет хозяйством заниматься). Превентивное выдвижение Медведева резко повысило бы вероятность сценария 2.1. или, в крайнем случае 3.2., дающих ему шанс на реальную президентскую власть.

Вторая реперная точка: выборы в ГД

Не исключено, что Путин, Медведев и стоящие за ними кланы не успеют договориться между собой до выборов в Думу. Тогда думские выборы могут стать решающими для судьбы президентских. Для реализации вариантов, выгодных Путину, необходима сокрушительная победа Едра и Нарфронта. Для реализации сценариев, благоприятных для Медведева, нужен провал Едра.

Фактически идея голосовать за кого угодно, но против Едра, работает на Медведева, и на тех олигархов, которые бы хотели разыграть медведевскую карту.

Демократической оппозиции необходимо выступать не только против Путина и Едра, но и против власти коллективной олигархии и обоих ее ставленников. Не надо голосовать на официальных выборах вообще (не только за Едро, но и за все другие марионеточные партии). Нужно создавать альтернативные инструменты волеизъявления, типа интернет-сетей прямой демократии, проводить там по-настоящему демократические выборы (http://rassudov.com/?p=1072 ). Готовить в таких сетях массовые акции, мирное отстранение криминального тандема бюрократии и бизнес-олигархии от власти, формирование новых институтов прямой демократии и переход к ним управления страной.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире