13:32 , 17 июня 2011

Мировая политическая интернет-революция: от разрушения к созиданию

Мои прогнозы продолжают сбываться

«Переход к прямой интернет-демократии неизбежен как следствие развития творческого процесса, подготовившего новый виток рационализации социальной системы. По нашей оценке, первыми странами интернет-де¬мократии могут стать небольшие по численности высокоразви¬тые демократические страны, такие как Исландия, Норвегия, отдельные кантоны Швейцарии». Это цитата из моей книги, изданной ОГИ в начале 2007 года «Прорыв в будущее. Социология интернет-революции».

«Сегодня, когда практически все традиционные политические институты подчинены и коррумпированы правящими элитами, радикальные социальные перемены могут быть подготовленытолько в неподдающемся их тотальному контролю Интернет-пространстве… Разнообразные автономные действия в разных странах мира, формирующие единую мировую Интернет-революцию, будут развиваться лавинообразно и со временем приобретут высокую организованность и интенсивность». А так я писал в статье того же года в двух номерах «Времени Новостей»
«Манифест мировой социальной интернет-революции»

Мои предсказания сбываются достаточно быстро и почти текстуально. Однако жизнь вносит свои коррективы.
Обозначились два этапа мировой социальной интернет-революции:

1-й разрушительный. Самоорганизация пользователей в интернете для свержения отживших свое режимов (активнее всего развивается в авторитарных странах);

2-й созидательный. Создание в интернете новых политических и управленческих структур, основанных на прямой демократии (начинается в развитых демократических государствах).

Первый этап интернет-революции, начавшийся в арабских странах, распространяется на Южную Европу
Люди, объединившись в интернете, собираются в крупных европейских городах на центральных площадях, протестуют против капитализма и требуют прямой демократии. Есть надежда, что в более развитых европейских странах интернет-революция быстрее перейдет ко второму созидательному этапу.

Сильнее всего обнадеживает ситуация в Исландии. Как я и предсказывал почти пять лет назад, эта страна сейчас пережает других в движении к интернет-демократии. Новая конституция Исландии создается в интернете: «Как бы нам ни хотелось, прямая сетевая (электронная) демократия вряд ли установится сразу. Между ней и современной якобы представительной демократией могут быть промежуточные стадии. Пример — работа над новой конституцией Исландии, к которой через Интернет может подключиться любой гражданин старейшей демократии мира» ( отсюда ).

В Исландии народ работает над конституцией непосредственно через интернет. С самого начала ее создают простые люди, а не политики или юристы. Авторы конституции справляются с этой задачей самостоятельно, обходясь без елегирования полномочий различным «экспертам». Вообще участники протестов во всем мире требуют именно прямой, а не основанной на принципах делегирования т.н. «жидкой», в российском варианте «облачной» демократии. Этими суррогатами в последнее время некоторые политики пытаются подменить прямую электронную демократию (моя
дискуссия с авторами одной такой концепции здесь . Простые граждане хотят непосредственно управлять государством. Так происходит в Исландии, этого требуют люди на площадях Мадрида, Лиссабона,Парижа и Афин.

Люди научились объединяться в интернете для того, чтобы свергать ненавистные режимы. Следующий шаг, который еще предстоит сделать — научиться формировать там альтернативные политические движения и институты самоуправления на основе прямой демократии, которые после неизбежного периода двоевластия заменят традиционные государственные структуры.

Некоторые сторонники прямой демократии считают, что она не нуждается в политических организационных формах. На практике такая позиция означает полное разоружение перед лицом правящих элит, имеющих в подчинении
аппарат подавления и манипуляции. Организованную силу может победить только альтернативная организованная сила, старые институты – только новые работающие инструменты самоорганизации. Арабские революции не привели к реальной демократии потому, что восставший народ не создал новые альтернативные политические институты. Правящие олигархии без труда переиграли неорганизованные толпы восставших и навязали им старое рабство в новой упаковке.

В России сложились благоприятные условия для развития прямой демократии. Это полное вырождение нынешних представительных органов власти при сильном стремлении людей к свободе. Место дискредитированных традиционных структур могут занять инструменты сетевой политической самоорганизации и самоуправления.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире