14:44 , 21 марта 2011

Выборы в «Сетевой парламент»: движение к электронной демократии или промо-акция «Новой Газеты»?

Прошло чуть более месяца после моего обращения «к редакциям независимых СМИ» и общественности с предложением провести выборы депутатов от интернет-сообщества.
По всей видимости мое предложение было услышано редакцией «Новой газеты» (об этом, например, здесь).

В результате возник реализуемый этой газетой проект выборов в «Народный сетевой парламент».

Любое движение в направлении прямой сетевой демократии, меня, как автора десятков публикаций на эту тему, не может не радовать.
Однако в проекте «Новой Газеты» есть ряд существенных недостатков, которые могут не только помешать его успешной реализации, но и дискредитировать саму идею сетевых выборов.

1. Проект не гарантирует даже минимальную корректность голосования

Интернет-выборы имеют смысл только при максимальном приближении к принципу «один человек — один голос».
Однако в предлагаемом НГ варианте, уже на этапе составления кандидатского лонг листа, нет гарантии от многократного голосования не только одних и тех же людей, но и ботов.

Достаточно высокую защищенность голосования можно обеспечить с помощью именной регистрации участников выборов, по персональным цифровым кодам, высылаемым на номера их мобильных через SMS-шлюз.
Это не идеальный вариант, но он отработан в Европе и дает неплохие результата (подробнее аргументы в его пользу здесь).
Некоторые сторонники идеи сетевых выборов предлагают более радикальные способы контроля. Например непосредственное вручение цифрового ключа для участия в голосовании. К сожалению, такие варианты обычно слишком затратны.

2. Проект не дает участникам возможность отстаивать свой выбор в реальной жизни

Результаты выборов, которые организует НГ, повиснут в воздухе.
Они не имеют отношения к реальной жизни. Это будет какая-то игра для посвященных, типа выборов «короля поэтов».

Любые голосования бессмысленны без последующей реализации воли избирателей.
Необходимо совместить выборы с формированием сетевого политического движения, помочь их участникам организоваться для поддержки своих кандидатов. Все участники, а не только выбранные ими депутаты, должны иметь возможность прямым голосованием принимать решения по любым важным для страны вопросам, формировать альтернативный политический курс страны и добиваться его претворения в жизнь.

Интернет-голосование можно проводить как праймериз оппозиции.
Сетевое сообщество будет добиваться регистрации своих кандидатов на реальных выборах, например, на пост президента России (не зарегистрируют в этот раз, в следующий уже не посмеют отказать).

3. Технология реализации проекта не соответствует его объявленным задачам

По сути, НГ проводит проект как промо-акцию своей газеты.
Это изначально задает выборам слишком ограниченный масштаб и сужает их общественную поддержку. Такая ситуация очевидно не соответствует провозглашенной цели формирования «органа представительской власти Рунета». Для реализации этой масштабной задачи необходимо сотрудничество с другими независимыми СМИ, лидерами общественного мнения, оппозиционными политическими организациями.

Было бы правильно предложить участвовать в проекте незарегистрированным партиям и движениям (Солидарности, Левому Фронту, ДемВыбору, «Пиратам», ДПНИ и т.д.).
Необходимо дать возможность голосовать не только за отдельных людей, но и за партии (зарегистрированные и не зарегистрированные). Затем предложить партиям делегировать своих кандидатов в сетевой парламент пропорционально полученным голосам. Сформировать парламент по принципу «50:50»: из представителей партий и независимых кандидатов.

Итак, выборы сетевого парламента, конечно, надо проводить.
Но не так, как это делает «Новая Газета». Необходимо создать на базе специального интернет-ресурса широкое общественное движение, принимать прямым голосованием решения по актуальным политическим вопросам и добиваться их реализации. Тогда выборы в сетевой парламент будут больше, чем просто промо-акция одной, пусть и даже очень уважаемой газеты.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире