12:20 , 01 марта 2011

Интернет-сообщество и выборы–2011

Бойкот всех думских партий

Навальный пишет: «Я вынужден признать, что горячо любимая мной тема бойкота выборов провалилась. Ну не работает это… Нашей новой концепцией должно стать: приходи на выборы и голосуй против «Единой России».

Здесь все правильно.
Но читаем дальше: «То есть за любую другую партию – значения не имеет. Не нужно мне объяснять, что Справедливая не отличается от Единой, Жирик плохой, а КПРФ древняя. Это не имеет ни малейшего значения. Вы голосуете против Партии Жуликов и Воров. Нужно разрушить монополию на власть Единой России».

А вот здесь я не могу согласиться.
У Едра нет монополии на власть. Монополия на власть есть у криминальной финансово-бюрократической олигархии (персоналии всем известны). А для этой олигархии Едро всего лишь политическая обслуга, один из приводных ремней власти, который при необходимости можно заменить. Например, на «Справедливую Россию».

В общем, я считаю, что не надо голосовать «хоть за черта», лишь бы против Едра.
Все нынешние думские партии – обслуга олигархического режима. Они это доказали работой в последней марионеточной Думе. Всех их нужно «топить» на выборах.

Возможна ли позитивная избирательная кампания интернет-сообщества?

Интернет-сообщество может вести не только негативную, но и позитивную политическую кампанию.
Для этого необходима партия, которая позволит пользователям самостоятельно избрать своих кандидатов в Думу и включит их в свой список (механизм я описал здесь).

Было бы идеально, если бы с такой инициативой выступило «Яблоко».
Вот кто уж точно не жулик – это его лидер Сергей Митрохин. Помню, все знающие о депутатах думские пиарщиками, говорили о нем с недоумением: «Митрохин – по думским меркам бедняк». А он к этому времени уже много лет был депутатом ГД. Я считаю, что это лучшая похвала для российского политика.

Конечно, в этом случае Яблоку пришлось бы отменить свое позорное решение об исключении Навального и извиниться перед ним.

Не уверен, что интернет-сообществу удастся обрести своего представителя уже на этих выборах в ГД.
Но двигаться в этом направлении необходимо – за ним будущее демократии.

Итак, два дискуссионных предложения по тактике демократического интернет-сообщества на думских выборах 2011

– провести активную контркампанию в первую очередь против Едра, во вторую – против других думских партий;

– предложить зарегистрированным партиям, не входящим в состав нынешней Думы, возможность представлять интересы интернет-сообщества.
Условие: участие в формировании списка кандидатов партии в Думу в обмен на поддержку интернет-сообществом этой партии на выборах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире