13:28 , 23 февраля 2011

Почему в России может повториться арабская революция

Российские чиновники уверяют, что сценарий арабских революций не повторится в России.
Они выдают желаемое за действительность. Антибюрократическая революция – наиболее вероятный финал нынешнего режима.


В России та же система государственно-бюрократического капитализма, что и в большинстве стран, охваченных сейчас революцией.
Подобная система впервые была установлена в Турции при Ататюрке. Тогда ее называли этатизмом. В различных вариантах она существовала во множестве развивающихся стран.

Поначалу некоторые их правители пытались проводить определенные социальные реформы в интересах населения.
Но затем система стала служить узкоэгоистическим интересам правящих семейных кланов и буржуазно-бюрократической элиты в целом. В Египте такой строй сложился при Садате и Мубараке, в Тунисе – при Бургибе, а затем при Бен Али, в Индонезии – при Сухарто, в Сирии – при отце и сыне Ассадах, на Филиппинах – при Маркосе, в Йемене – при Салехе, в Пакистане – в т.ч. при таких дикторах как Зия Уль Хак и Мушарраф, в Ираке – при предшественниках и самом Хусейне и т.д.

Практически все государственно-бюрократические режимы имеют общие черты:

– сращение бюрократии, силовых структур и бизнеса (высшие бюрократы одновременно являются и крупнейшими бизнесменами);

– бюрократический диктат, засилье смешенных или государственно-монополистических корпораций в экономике;

– тотальная системная коррупция;

– имитационная модель демократии, часто диктатура одной партии при формальной многопартийности, профанация выборов, контроль государства над ведущими СМИ, сильное влияние силовых структур на политическую жизнь;

– авторитарная власть «национального лидера»;

– государственническая ура-патриотическая официальная идеология.

Как результат всего этого – экономическая стагнация, социальный застой, отсутствие возможностей для реализации молодежи, деградация коррумпированной элиты.

Большинство этих признаков присутствуют во многих бывших советских республиках.
Такой строй установлен и в России.

Происходящие на Востоке революции свидетельствуют, что подобные режимы переживают системный кризис.
Их существование вошло в противоречие с уровнем технологического развития общества. Власть в этих странах держалась на монополии на основные каналы информации. В эпоху интернета такой монополии не стало. Интернет дал людям возможность не только узнать об истинном положении дел, но и объединиться для протеста. Авторитарные режимы начали рушиться в результате интернет-революций.

Сейчас никто точно не может сказать, к чему приведут арабские революции.
Ясно одно, что существовавшая государственно-бюрократическая модель капитализма полностью провалилась и вряд ли возродится в прежнем виде.

В России нет тех угроз, которые осложняют послереволюционную ситуацию в арабских странах.
Нет влиятельных реакционных сил, типа «братьев мусульман», которые могут воспользоваться революцией, чтобы навязать обществу новую форму рабства. А, главное, по своему экономическому развитию наша страна ближе к среднеразвитым демократическим государствам восточной и южной Европы, чем к отсталым Египту или Йемену.

Россия переросла бюрократический капитализм и готова перейти к современным формам организации общества, к реализации демократического сценария развития.

В нашей стране уже сложились условия для будущей политической интернет-революции: быстро развиваются социальные сети в т.ч. политизированные, формируется антикоррупционное интернет-движение, появляются популярные сетевые оппозиционные лидеры.
Достаточно посмотреть результаты любых опросов или политические дискуссии в ЖЖ, чтобы увидеть зашкаливающую ненависть наиболее молодой и образованной части общества к существующей путинской вертикали власти, правящей ЕР и т.д. Эта протестная энергия ждет выхода. Не стоит преуменьшать силы российского интернет-сообщества. Ведь в странах, где недавно произошли первые интернет-революции процент пользователей сети ниже, чем в России.

Во время интернет-революции в Египте и Тунисе сеть смогла объединить людей для протеста, но не для формирования реальной демократической альтернативы правящей олигархии.
Российская интернет-революция должна дать людям возможность непосредственно определить альтернативные пути развития страны и ее новых лидеров.

Антикоррупционное движение в Интернете, во многом благодаря Навальному, уже началось.
Продолжением его может стать сетевое движение за перемены, отстранение от власти коррумпированной бюрократии, реформы в интересах большинства. Первый шаг в этом направлении — проведение альтернативных интернет-выборов Президента и Думы, которые можно начать как оппозиционные праймериз (см. мои предложения по этому поводу здесь).

Революционный потенциал интернет-сообщества способен изменить власть в стране.
Его демократические возможности смогут создать в ней современное свободное общество.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире