16:13 , 14 февраля 2011

Президент и депутаты от интернет-сообщества

Интернет-выборы — шанс реанимировать демократический процесс в России

Прошу воспринимать этот текст как обращение к редакциям независимых СМИ, демократическим организациям, популярным блогерам. У нас есть шанс реанимировать демократический процесс в России!

По последним данным больше трети россиян активно пользуются интернетом, около 15% граждан России знакомятся с новостями, прежде всего, через сеть. Эти люди имеют доступ к независимым источникам информации и поэтому в слабой степени подвержены телеманипуляции государства. Интернет-сообщество — наиболее социально-активная, образованная, свободомыслящая часть избирателей.

Предлагаю провести выборы кандидатов от интернет-сообщества на пост президента России и депутатов Думы. Результаты такого голосования могут оказать сильное влияние на предстоящие реальные выборы высших органов власти.

Интернет-выборы:
• реанимируют демократический процесс, оживят политическую жизнь, интерес общества к политике и демократическим процедурам, помогут обрести новые идеи и лидеров;
• смешают карты кремлевским манипуляторам, заранее определяющим участников и сценарии избирательных кампаний;
• создадут демократическое сетевое движение, новый механизм волеизъявления граждан через интернет.

Для проведения выборов необходимо создать социальную сеть в интернете, в которой смогут зарегистрироваться все желающие. Выдвинуть своего кандидата имеет право каждый участник этой сети. Создаются сообщества сторонников кандидатов, проводятся дебаты и обсуждения. После этого фамилии кандидатов вносятся в анкету (электронный бюллетень) для голосования (детальный механизм выборов в условиях прямой демократии и политической самоорганизации в сети разработан в моих многочисленных работах на эту тему, например, больше ссылок здесь.

Участники интернет-выборов могут сформировать политическое сетевое движение для поддержки избранных кандидатов и реализации принятой программы в реальной политической жизни. Такие движения в мире становятся все популярней: «чайное» -противников и «кофейное» — сторонников Обамы в США, движения, совершившие или готовящие интернет-революции в Молдове, Иране, Тунисе, Египте, Сирии, Алжире, Иордании и т.д. Можно использовать, как основу для организации такого движения, сообщество подписавших обращение «Путин должен уйти», которое уже сделало ряд важных шагов в этом направлении.

Деньги на создание и обеспечение работы интернет-ресурса сети предлагаю собрать в интернете. Пример Навального — нам в помощь. Было бы здорово, если бы ведущие независимые СМИ: «Эхо Москвы», «Коммерсант» или «Ведомости», «Нью Таймс» или «Новая Газета» и т.п., а также популярные блогеры выступили информационными спонсорами таких интернет-выборов. Тогда шансы на успех, вероятность участия в проекте большого числа избирателей, резко повысятся.

Интернет-выборы как праймериз оппозиции

Практически все известные оппозиционные лидеры и организации выступают за выдвижение единого кандидата на пост Президента и формирование общего оппозиционного списка на выборах в ГД. Выборы кандидатов в Интернете — наиболее эффективный вариант такого выдвижения. Тот из оппозиционных лидеров, за которого проголосует большее число избирателей, может стать единым кандидатом оппозиции на президентских выборах. В список кандидатов в депутаты ГД, непосредственно сформированный избирателями в интернете, могут войти популярные оппозиционные общественные деятели. Я бы лично проголосовал за Шевчука, Прилепина, Шаргунова, Митрохина, Навального, Д. Быкова, Удальцова, Чирикову, историка А. Шубина и др. Кто-то из предложенных кандидатов откажется баллотироваться. Но многие, надеюсь, согласятся, хотя бы из уважения к людям, предложивших их кандидатуры.

После избрания в интернете кандидатов в депутаты ГД от интернет-сообщества необходимо провести переговоры с Яблоком и другими зарегистрированными оппозиционными политическими партиями (если таковые будут) об объединении списков. В случае успеха таких переговоров, партия может включить интернет-кандидатов в свой список, а сетевое движение примет активное участие в ее избирательной кампании. Другой вариант — попытаться зарегистрировать сетевое движение как политическую партию и самостоятельно участвовать в выборах. Предвыборная программа такой партии может быть обсуждена и принята в сети.

Конечно, вполне вероятно, что ни кандидата в президенты, ни думский список интернет-сообщества власти не зарегистрируют. В таком случае, социальная сеть, созданная в ходе интернет-выборов, может существовать как массовое демократическое сетевое движение.

Как обеспечить корректность голосования в сети


Самый простой способ обеспечения корректности голосования в интернете — рассылка индивидуального регистрационного кода на мобильные телефоны участников. Пользователь указывает в регистрационной анкете номер своего мобильного. При регистрации он автоматически получает через SMS-шлюз на указанный номер сообщение с индивидуальным кодом для участия в выборах.

Такой способ обеспечивает голосование по принципу: один номер мобильного телефона — один голос. Это дает возможность, в основном, соблюсти главное правило демократического волеизъявления: один человек — один голос. Так организует интернет-голосования своих сторонников, например, чешская партия «Общественные дела», успешно выступившая на последних выборах в парламент. Результат будет неидеальный, но близкий к реальности. Конечно, у некоторых пользователей есть две и более работающие SIM-карты. Но таких людей не так много, не все из них решат нарушить правила голосования и воспользоваться этим преимуществом. Специально покупать сотни SIM-карт, чтобы реально повлиять на результаты голосования, никто конечно не будет. Можно применять и более сложные варианты регистрации, дающие лучшее приближение к принципу: один человек — один голос. Однако, думаю в этом нет необходимости. В данном проекте, регистрация с помощью SMS-шлюза будет самым удобным и вполне надежным вариантом.

Итак, все в руках демократической сетевой общественности: собрать деньги в сети, создать интернет-ресурс, рассказать о нем обществу, провести выборы, создать движение, оживить политическую жизнь, сломать монополию правящей олигархии на власть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире