19:19 , 09 февраля 2011

Каким может быть «большой проект» оппозиции

Оппозиции нужен образ будущего

Оппозиция в России слаба потому, что декларируемые ею цели не понятны и не интересны большинству населения страны. Предлагаю, как материал для дискуссии, свое видение того, какими могли бы быть глобальные задачи оппозиционного движения.

Недавно прочитал у Дмитрия Быкова: «Есть вариант разнообразить подпольную борьбу… делать что-нибудь из того, что делали доблестные наши современники. Я застал старых большевиков – это была прекрасная гвардия. Заниматься пропагандой, идти на заводы, размножать литературу. Ну, сейчас уже, слава богу, у нас вместо листовок существует интернет, очень надежный способ самоорганизации».

Золотые слова. Только есть один важный вопрос. Что скажут людям эти агитаторы? «Давайте бороться за восстановление выборов губернаторов, за свободу митингов, за амнистию осужденным по экономическим статьям». Думаю «на заводах» их не поймут. Нужен привлекательный, яркий, берущий за душу образ будущего. Плохи или хороши были большевики, такой идеал у них был. Поэтому они победили.

У нынешних оппозиционеров есть свои позитивные образы прошлого (у коммунистов — советского, у некоторых либералов — 90-х годов). А образа будущего, боюсь, нет ни у кого.

Современный американский экономист Лестор Туроу не так давно писал:«Успешные общества должны объединяться вокруг некоторого центрального сюжета – захватывающей истории с поддерживающей ее идеологией. Лидеры, не способные рассказать такую историю, не имеют программы, и у них нет уверенности в том, что они делают. Чтобы держаться вместе, людям нужна утопическая мечта: на этой мечте строятся общие цели, ради которых члены общества могут работать вместе… Но какую историю может рассказать сообществу капитализм?».

Без увлекательной истории о будущем людей невозможно мотивировать на борьбу за изменение существующей системы. Причем современный западный капитализм не способен стать привлекательным образом для России. Уже понятно: чтобы выжить, капитализм будет вынужден радикально меняться. Чаемая цель российских либералов — западное «сегодня» — на глазах становится западным «вчера». Запад, пока мы будем его копировать, уйдет дальше и в другом направлении. Это копирование еще глупее выглядит в условиях, когда против современного западного капитализма протестуют миллионы жителей Европы.

Вернуть эту землю себе!

Российской оппозиции нужен новый образ будущего: современный, соответствующий мировым трендам развития, запросу общества на справедливость и равенство. Таким социальным идеалом может быть политическая и экономическая прямая демократия, участие всех граждан в управлении и доходах своей страны.

Основой истории о будущем станет возвращение российских природных ресурсов в собственность жителей страны. Как известно, в 90-е — 00-е природные богатства России были жульническим образом присвоены бюрократами и связанными с ними крупными предпринимателями. Это центральная проблема, основной источник неравенства, несправедливости, коррупции, роскоши олигархов и нищеты большинства населения. Теперь пришло время «вернуть эту землю себе». То есть отобрать ресурсы страны у олигархов и чиновников и заставить работать на благо, в интересах всего общества.

Очевидно, что в случае национализации, возвращения в государственную собственность, ресурсы будут фактически находиться в руках бюрократии. Поэтому необходимо передать неотчуждаемое право собственности на природные ресурсы страны и доходы от их эксплуатации непосредственно всем жителям России.

Механизм может быть таким. Предприятия добывающей промышленности России (т.е. нефть, газ, лес и т.п.) могут быть переданы специально созданному Закрытому Акционерному Обществу. Собственниками этого мега-ЗАО, получающими дивиденды от его работы, должны стать в равных именных долях все граждане страны. Управляться такая компания может с помощью постоянно работающего электронного собрания акционеров, участниками которого станут все жители России. Такое собрание общим голосованием заключает на конкурсной основе и расторгает контракты с менеджментом этого ЗАО, определяют размеры дивидендов, стратегическую политику предприятия и т.п. Дивиденды по именным, неотчуждаемым акциям этой компании могут стать существенным источником доходов граждан России.

Образ будущей демократической России включает и политическую прямую демократию. Стратегической целью оппозиции может быть переход власти к органам прямой демократии, электронным собраниям граждан (от районных до общероссийского онлайнпарламента). Прямая демократия в управлении, разрушающая всевластие бюрократии — единственный способ победить коррупцию. В результате такой политической реформы российское коррумпированное чиновничество должно быть уничтожено «как класс».

Новыми глобальными целями оппозиции могли бы быть:

• существенное повышение уровня жизни населения за счет перераспределения прибыли сырьевых отраслей экономики
• освобождение страны с помощью прямой демократии от власти коррумпированного чиновничества.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире