16:37 , 09 июля 2014

«Русская весна» или «Русская блесна»

Кремлевский Карабас-Барабас приказал остановить представление, но куклы вошли в раж и продолжали играть. Тогда он разжег камин, чтобы бросить туда отвязавшихся марионеток.

Донбасская авантюра близка к провалу. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, Путин, видимо, будет стремиться заключить соглашение, обязывающее Украину поставить в Донецкую и Луганскую область пророссийских губернаторов и дать им относительную самостоятельность от Киева (такой исход устраивает и местных олигархов). Удастся ему это сделать или нет, пока не ясно. Понятно другое: для реализации этого плана Путину необходимо побыстрее избавиться от навязчивых радикальных «освободителей Донбасса». Отвязанные лидеры боевиков могут помешать достижению договоренностей с Порошенко. Опасны они для Путина и как потенциальная внутриполитическая проблема, как дестабилизирующая «революционная сила». Избавляясь от «донецких атаманов» российские власти параллельно решают проблему имиджевых потерь, связанных с предстоящей сдачей Донбасса, перекладывая на них ответственность за этот провал.

Война в Донбассе начиналась, как продолжение «иными средствами» (почти по Клаузевицу), давно ведущейся против Украины информационной спецоперации. Недаром премьер-министры обеих «пиратских республик» — известные российские пиарщики, а один из дирижеров всего этого кровавого шоу – пиар-менеджер №1 Сурков. Сейчас война заканчивается новым кремлевским PR-проектом с условным названием «Сами виноваты».

Где-нибудь на Старой площади поддатые «креаклы» в свое время написали стратегию PR-кампании «Русская Весна». Хотя, правильнее ее было бы назвать «Русская блесна». На эту пропагандистскую блесну поймали, поводили на леске, а потом выкинули на сковородку войны тысячи лоховатых «защитников Новороссии».

Сейчас, видимо, таким же образом создается план кампании по нейтрализации неизбежного отрицательного влияния провала «Русской весны» на отношение россиян к Путину. Судя по всему, в этом плане особая роль отведена «Стрелкову»–Гиркину и другим лидерам боевиков. Их могут объявить главными виновниками провала донбасской авантюры.

Мавр-Гиркин сделал свое дело и должен был героически, сжав зубы, погибнуть в окопах Славянска. А он долго доставал путинских своими истерическими призывами о помощи. А потом взял и несанкционированно сорвался в Донецк, который российская сторона сейчас пытается продать Киеву в обмен на удобного для Путина губернатора (например, Медведчука). Никакой отмороженный Гиркин в этой ситуации там не нужен, он может только смешать все карты. Другие лидеры боевиков понимают, что вслед за Гиркиным сольют и их. Они поддерживают «Стрелка», гоняя известного рода тряпками по Донецку старую лису Кургиняна. Однако в Донецке есть и влиятельные проахметовские силы, которые в «час икс» могут по команде своего хозяина из Киева (возможно при поддержке Москвы) устроить в Донецке переворот с последующей сдачей города Украине (такое в мировой истории случалось не раз).

Уничтожают Гиркина хитро. Путинский спецпропогандист Кургинян его обвиняет в предательстве, чтобы подорвать влияние незадачливого реконструктора, способного помешать сделке с Украиной. Но пока такая сделка не стала реальностью, Гиркин и другие боевики нужны Росси, чтобы давить на украинскую и европейскую сторону переговоров. Поэтому кампания по дискредитации Гиркина исходит формально не от официальных российских СМИ. Наоборот, кремлевские «эксперты» вроде как защищают «прорыв» Гиркина и говорят, что Донецк удержать будет проще, чем Славянск. А вот как они запоют после неизбежной в недалеком будущем сдачи Донецка? Видимо тогда российский зомбоящик объявит, что Гиркин провалил последовательно оборону обоих городов. Таким образом, путинский агитпроп убьет сразу двух зайцев. Найдет козла отпущения за провал российской авантюры в Донбассе и уничтожит репутацию отмороженного кумира ура-патриотов.

Могу предположить, что для подстраховки, вслед за информационным киллером Кургиняном, Стрелкову пришлют из России и киллера настоящего. Ведь, теперь главная задача путинских — не допустить повторение донбасской «Русской Весны» в самой России. Разных доморощенных «Че Гевар» будут отстреливать на дальних подступах к российской границе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире