15:40 , 14 февраля 2014

Бодались чудаки с Олимпиадой

Путинский агитпроп успешно внедряет в общественное сознание картину мира, где хорошие люди радуются Олимпиаде, болеют за наших, а кучка отщепенцев пытается испортить этот праздник, «корчится в бессильной злобе».

Такой образ, я считаю, помогли создать сами оппозиционные лидеры, бодавшиеся с организаторами Олимпиады едва ли не с таким же упорством, как Солженицын — с советской властью. Они, конечно, проиграли. Шендерович — не политик, а писатель, с него и взятки гладки, «чем он дышит, то и пишет». Но оппозиционные политики, они-то должны были понимать, что своими бесконечными наездами на то где, как и кем готовится «зимняя распилиада в субтропиках» помогают путинским пропагандистам создавать образ врага – «хулителя и противника нашей великой Олимпиады, нашего спортивного праздника». Большая часть из того, что писалось во всяких оппозиционных докладах о подготовке к Олимпиаде, было правдой. Но тактически, в электоральном плане, вся эта кампания стала большой ошибкой.

Информационная кампания против «распилиады», чтобы сейчас не говорили ее инициаторы, была воспринята населением именно, как антиолимпийская. Она стала шагом на пути маргинализации оппозиции, превращения ее, если не в секту, то в локальную, преимущественно столичную, субкультуру, воспринимаемую с недоверием населением остальной России. Особенно глупо  выглядели бессмысленные жалобы «борцов с  распилиадой» на российских коррупционеров глубоко безразличным к нашим проблемам западным чиновником, исполненные в стиле хазановского попугая: «а я и здесь молчать не буду, в зоопарке тиграм не докладывают мяса».

В глазах большой части общества проведение Олимпиады – безусловное благо. Люди смотрят олимпийские программы и чувствуют сопричастность с происходящим. «Послевкусие» от этого останется надолго, игры 1980 в Москве с ностальгией вспоминают до сих пор. Воровство при организации сочинской Олимпиады воспринимается как негативное, но обыденное для России сопутствующее обстоятельство. Когда, мол, у нас было по-другому. Благодарности за разоблачения, тем более не имевшие для коррупционеров реальных последствий, оппозиция не получит. Вся эта история запомнится людям примерно так: у нас был праздник, а оппозиционная Баба-Яга была против. 

Разоблачать коррупцию конечно надо было, но с позиции «интересов сочинской Олимпиады». Оппозиционные лидеры могли таким образом позиционировать себя, как истинные защитники «нашей прекрасной Олимпиады», от коррупционеров, угрожающих ее «блестящему проведению». Тогда бы вся эта история могла позитивно сказаться на отношении общества к оппозиции, слившейся с ним в олимпийском экстазе (извините за цинизм:)).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире