16:48 , 29 января 2014

Про опрос «Дождя» и вопросы блокадника Николая Пунина

Сейчас ТК «Дождь» травят за опрос: «нужно ли было сдать Ленинград немцам?». Некоторые считают, что это кощунство по отношению к памяти жертв блокады. Говорят так, конечно, не сами блокадники, а в основном разные профессиональные патриоты-пропагандисты на госсодержании.

Был такой литературовед и историк искусства Николай Пунин, известный еще и как гражданский муж Анны Ахматовой. Во время блокады он вел дневник. Среди его записей есть и такие: «На что «они» надеются, почему не сдают город?». «Какое количество должно умереть, чтобы город капитули­ровал?». Пунин записывал эти вопросы в свой тайный дневник, не думая, что «кощунствует», «оскорбляет блокадников». Да, ведь, и сам он был блокадником. Уверен, что такие вопросы приходили в голову не одному Пунину, но и многим другим жителям блокадного Ленинграда. Вряд ли им мысль о сдаче города казалась кощунственной. Они вообще, судя по дневникам, как и следует нормальным людям, думали в основном не о патриотизме, а о том, как выжить и спасти свои семьи. А сдача города многим обреченным могла дать такой шанс.

Я бы посмотрел на то, как вели бы себя в тех условиях наши записные патриоты, пишущие сейчас о кощунстве «Дождя». Думаю, они первые побежали бы к немцам сдаваться. А потом в какой-нибудь коллаборационистской газетке применяли бы навыки, полученные в путинском агитпропе, пописывая статейки в стиле «бей жида-большевика – морда просит кирпича».

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире