Реальная угроза фашизма исходит не от украинских националистов, а от Януковича. 

Многие из моих левых друзей с подозрением относятся к протестному движению на Майдане из-за присутствия в нем украинских националистов – поклонников Бандеры. Конечно Бандера – нацистский убийца. Конечно его последователи – нацисты. Но возможность прихода их к власти в Украине абсолютно исключена. Главная стратегическая цель оппозиции – интеграция в Евросоюз. Конечно европейцы не возьмут в свой союз государство, где у власти нацисты. Перспектив у украинских нацистов нет. На востоке страны их ненавидит большая часть населения. А запад Украины стремится в Европу и, поэтому, ему придется глубоко спрятать свои пронацистские симпатии, если таковые имеются.

А вот правление Януковича, если он победит оппозицию, может приблизиться к фашистскому. Режимы будущих партнеров Януковича по таможенному союзу (или союзу Четырех Паханов): Лукашенко, Путина и Назарбаева, имеют много общего с квазифашисткими европейскими странами середины 20-го века. Такими, как режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии, Антонеску в Румынии, Хорти в Венгрии, Тисо в Словакии и т.п. Диктатура «национального лидера», господство бюрократии, архаичная, часто клерикальная идеология, институциональная коррупция, подавление свобод и прав человека – все это в разной степени было характерно и для квазифашистских режимов прошлого, и для современных диктатур на просторах евразийского таможенного союза. Не зря авторство известного неформального девиза российской власти: «Друзьям — все, остальным — закон», приписывают каудильо Франко (эта формула адекватно описывает отношение государства и бизнеса во франкистской Испании, путинской России и других подобных странах). Янукович, как стало очевидным в последнее время, хочет стать украинским Путиным и править практически бессрочно. Именно он пытается установить авторитарный, бюрократический режим, ведет Украину к местному варианту фашизма. 

Что будет если Майдан победит? Конечно, кто бы ни пришел к власти, нацисты-боевики станут не нужны, и от них постараются побыстрее избавиться. Украина возьмет курс на интеграцию в Европу, а, значит, ей, по любому, придется соблюдать формальные демократические процедуры, выпустить политзаключенных и т.д. Конечно рая на украинской земле не будет. Но в любом случае, даже с точки зрения левых, формальная представительная демократия лучше, чем фашизм.

Безусловно, формальные лидеры оппозиции (странный союз боксера, ботаника и биндюжника) не вызывают ни малейших симпатий. К счастью и Майдан, как показывают последние события, не слишком им доверяет. Как я знаю, уже сейчас украинская оппозиция проводит эксперименты по прямой электронной демократии. Только став по-настоящему демократичным, Майдан сможет выйти из под влияния политиков-интриганов и национально озабоченных «профессиональных» украинцев. Так может произойти, если, например, будут проводиться всеукраинские электронные референдумы сторонников оппозиции по ключевым вопросам тактики движения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире