18:45 , 18 января 2014

Дары волков и новая эпоха Просвещения

Десятки тысяч москвичей, поклоняющихся ящику с византийскими безделушками, гордо именуемому «Дарами волхвов». Толпы, осаждавшие первый советский Макдональдс на Пушкинской. Многокилометровые очереди к усыпальницам покойных диктаторов в тоталитарных странах. Орды обезумевших европейских потребителей, штурмующих магазины перед началом распродаж. Все это — обыватели-«лохи», которых обманывают и используют в своих интересах «волки» из правящих элит. Купите, посетите, проголосуйте, поклонитесь, не забудьте занять очередь с раннего утра, закажите два по цене одного. Излечивает бесплодие и бесноватость! Еще на 30% вкуснее! У нас в мавзолее уже целых два Кима! Уйди из жизни в костюме от Лагерфельд! Проголосуй и пошел вон! Работа в нашем элитном общественном туалете сделает тебя крутым! 

Людей держат за лохов: гипнотизируют рекламой, морочат религиозной и идеологической пропагандой. Они платят за мнимость, за туфту — деньгами, трудом, временем, вниманием. А церковные иерархи, политики, владельцы корпораций и другие «отпетые мошенники» используют эти ресурсы для обогащения и укрепления своей власти. 

Религиозные организации — только один, хоть и очень древний инструмент манипуляции. Сейчас он действует на самых наивных, коих, правда, еще не мало. А на тех, кто считает себя продвинутыми и современными, находится винт похитрее. Это — реклама, пиар, мода.

Дорога к рабству — это не государственное регулирование экономики (как считал кумир либералов Хайек). Дорога к рабству начинается у нашего порога. На этот путь направляют экраны телевизоров, рекламные проспекты, церковные амвоны, высокие политические трибуны. Эта дорога ведет в очередь за «дарами» волков в рясах и костюмах из банков, корпораций, кабинетов чиновников, резиденций иерархов.

«Правда – бог свободного человека». Чтобы защититься от манипуляции, люди должны знать кто, как и за чем их дурит. Если бы стоящие в очереди к «дарам волхвов» знали правду о происхождении этих «реликвий» — выгнали бы греческих жуликов из Москвы пинками. Если бы люди понимали, что на самом деле представляют собой грабительские кредиты, разрекламированные товары, лживые политики и попы, они давно послали бы все это далеко и подальше.

«Верую, ибо абсурдно» – известный постулат средневековых схоластов. Не только эти «дары волхвов» абсурдная подделка. Подделка — очень многое из того, с чем всю жизнь имеет дело современный «цивилизованный» человек. Не только религия, но и многие другие институты современного общества абсурдны. Абсурдны — потреблядство, реклама, алхимия финансовых рынков, выродившаяся манипулятивная «демократия». 

Власть торговцев подделками держится на слепой вере. Нас с детства приучают не задумываясь принимать существующий порядок. И так продолжается до тех пор, пока кто-то отчаянный все-таки не закричит: «Король-то голый!». Вернее, таких отчаянных должно быть много, чтобы их смогли услышать другие.

В свое время эпоха Просвещения выкинула на помойку истории отжившие феодальные институты и ценности. Современное общество отравлено пережившей себя архаикой. Общество нуждается в новой эпохе Просвещения. Нужно разоблачать подлость и ложь правящих элит, смеяться над невежеством обывателей; издеваться над идеологическими «священными коровами», всегда лживыми символами и мифами, бессмысленными традициями; говорить правду о том, что представляет собой весь этот театр абсурда. Только правда, только Просвещение может вывести общество из системного кризиса и стагнации.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире