13:55 , 26 ноября 2013

Украина: азиатская диктатура или европейская интеграция

Украинцы хотят, чтобы их страна стала полноправной частью Европы, не только в надежде на какие-то экономические и визовые преференции. Европейский путь развития для них – альтернатива социально-политической системе, начавшей складываться на Украине еще в 90-е и продолжающей укрепляться при Януковиче. Это система, сформировавшаяся также в России и большинстве стран СНГ, очень близка к азиатскому бюрократическому капитализму или этатизму (как ее назвали в кемалистской Турции). При ней каждый видный бюрократ еще и бизнесмен. А каждый бизнесмен работает под бюрократической крышей. Такая ситуация существовала во многих развивающихся странах, причем не только азиатских. Характерные примеры этой системы — режим Сухарто в Индонезии, Маркоса на Филиппинах, Зия уль Хака в Пакистане, Хусейна в Ираке, Садата и Мубарака в Египте, Ассадов в Сирии, Бургибы и Бен Али в Тунисе, Бумидьена и Бенджадита в Алжире и т.д.

Все эти режимы объединяет:

— сращение бизнеса и бюрократии,

— засилье государственно-монополистических структур в экономике,

— авторитарная власть, профанация выборов и других демократических институтов,

— формальная многопартийность при фактическом господстве одной правящей партии,

— высокий уровень коррупции,

— большое влияние силовых структур и спецслужб,

— передача власти от президента-диктатора его преемнику (часто),

— сочетание официального национализма и фактически компрадорской сущности элиты,

— огромный разрыв в доходах между бедными и богатыми при популистской государственной демагогии.

В экономической сфере в Украине такой режим существует давно. Теперь Янукович, видимо, хочет «обогатить» его и политической квазидиктатурой. Понятно, что интеграция с Европейским Союзом несовместима с подобными планами. Кроме того, на Януковича, как известно, давит его коллега Путин, который хотел бы видеть соседа таким же азиатским диктатором, как и он сам.

Украинцам, кончено, вся эта азиатчина глубоко чужда. Они хотят идти по европейскому пути. А, значит, конфликт населения с властью будет только нарастать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире