12:50 , 23 октября 2013

Тестовое определение национализма

Некоторые «борцы с русским национализмом» оправдывают национализм малых наций. Мол, русский национализм опасен для национальных меньшинств, а представителям других народов можно быть националистами, они никому не угрожают и вообще белые и пушистые.

Помилуйте, но национализм меньшинств не менее опасен. Он также способен вызывать ненависть и насилие на национальной почве. А главное, он также обедняет людей, делает их интеллектуально убогими и несвободными, зависимыми от манипуляции «национальных лидеров», от мнимых общенациональных интересов, от архаичных племенных традиций и предрассудков. Свободный человек не может быть националистом, будь он хоть русский, хоть чукча, хоть еврей. 

Многие националисты «малых народов» выступают за государственную независимость своих наций. Требовать независимость имеет смысл только, когда нацию дискриминируют и ей нужно срочно отделиться от большого государства-насильника (таких «обижаемых» наций нет в России и большинстве развитых стран). В других случаях независимость нужна в основном местной бюрократии, освобождающейся от какого-либо контроля федерального правительства. Еще выигрывают лидеры национальных движений, формирующие правящую элиту новых стран. Характерно, что эти борцы с национальной дискриминацией, часто мифической, придя к власти, как правило, сами становятся худшими притеснителями национальных меньшинств. Складывается впечатление, что националистам независимость нужна, в том числе и для того, чтобы подавлять другие народы. Большинству населения  новое национальное государство приносит только пропагандистские байки о «вековой борьбе нашего народа за независимость» и культ очередного «самостийного» бая. Все это мы проходили в бывших советских республиках.

Я считаю, есть одно универсальное для всех больших и малочисленных наций тестовое определение национализма. Националист – человек, делящий окружающих по национальному признаку на своих и чужих. Такие люди, как военные самолеты, живут с опознавательной системой «свой-чужой», автоматически сканируют национальное происхождение других и относятся к ним в зависимости от результатов этого сканирования.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире