20:05 , 03 августа 2013

«Кавказский вопрос» и сетевая эпидемия нацистского словоблудия

Эпидемия вербального нацизма в сети перекинулась и на некоторых «либералов». В связи с последними всем известными событиями они, видимо, вообразили, что немножко нацизма прибавит им популярности.

«Евреи чувствуют себя победителями последних войн, и Германия платит им контрибуцию…

Менталитет евреев и их сплоченность радикально отличается от арийского поведения. Культ силы для евреев абсолютен….

Власть (от Рейхспрезидента до полиции) занимает проститутскую позицию. С одной стороны, она зависит от евреев, с другой – она боится гнева немецких городов и роста немецкого национализма. В итоге, никакой политики нет. То Президент  цветочки на могилу убитого штурмовика принесет, то выпустит на свободу убийцу-еврея…

Простого и, главное, быстрого решения еврейского вопроса нет. Это первое. Второе. Евреи уважают силу и деньги. Значит арийцам надо быть сильнее и богаче…

Чтобы быть сильнее надо остановить вымирание немецкого народа, больше денег тратить на здравоохранение, помощь детям, семьям. Бороться с алкоголизмом, поддерживать массовый немецкий спорт…».

Вы думали это текст Гитлера времен Веймарской республики? Нет! Это известный «либерал» Немцов недавно так изложил свое отношение к кавказцам http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1127410-echo/. Просто в цитатах из его статьи там, где он пишет «кавказцы» я поставил слово «евреи», а слово «русские» заменил на «арийцы» и «немцы». Да еще слова «Кремль» и «Путин» заменил на «Рейхспрезидент», «Германия» — на «Россия», «фанат» — на «штурмовик», «убийца — чемпион мира по борьбе без правил» (который, как известно кавказец, и именно на его национальность толсто намекает Немцов) — на «убийца-еврей».

Гитлер со временем нашел «простое и главное быстрое решение кавказского еврейского вопроса». Логика национализма в конечном итоге обычно приводит именно к таким решениям.

Нацизм — это когда представителей той или иной национальности скопом наделяют определенным набором неизменных качественных характеристик и противопоставляют по этому признаку людям иного национального происхождения. Когда одну нацию призывают превзойти другие по богатству, силе и т.д. С этого все начинается, а затем такое мироощущение неизбежно приводит к дискриминации или даже насилию против нации, «отличающейся от нас по менталитету», пытающейся «стать сильнее нас» и т.д.

Много лет назад на улицах центрально— и восточноевропейских городов появились странные, шокирующие местных жителей люди. Говорили они на каком-то искаженном немецком, одевались в нелепые лапсердаки и старообразные шапки. От них неприятно пахло. Нищета и скученность их поселений приводила к антисанитарии и распространению кожных заболеваний. Их по-восточному фанатичная религиозность не могла не шокировать просвещенных европейцев. Они занимались мелкой торговлей, ростовщичеством, мелким криминалом. Среди них было немало торговцев спиртным, сутенеров и контрабандистов.

Это были евреи из восточноевропейских местечек, пробиравшиеся в кульутрные города (между прочим, возможно, наши с Немцовым общие предки http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:702857 http://toldot.ru/urava/cemetery/graves_51704.html). Они сильно отличались даже от местных городских евреев, тем более от коренных жителей. Тогда многие писали об их органической чуждости, угрозе, которые они несут европейскому правопорядку и цивилизации.

Потом пришла эпоха еврейского просвещения http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0, интеграции евреев в европейское общество, которое само к тому времени освободилось от религиозного мракобесия и стало более демократичным и открытым. Однако антисемитские предрассудки умерли не сразу. Их краткосрочный, но чудовищный по разрушительной силе рецидив привел к Холокосту.

Сейчас евреи – обычные европейцы. В Европе они уже не воспринимаются как чужие, как люди иной неевропейской культуры. Такая же метаморфоза со временем неизбежно произойдет и с выходцами с Северного Кавказа. То, что сейчас воспринимается некоторыми как «особенности кавказского менталитета» – следствие определенного уровня культурного развития, характеризующегося переходом от патриархальной к современной городской культуре, а не каких-то мифических имманентных свойств национального характера.

Кстати пережитки патриархальной культуры у всех народов очень схожи. Это клановость-семейственность, религиозность, национализм, ксенофобия, гомофобия, подчиненное положение женщин, ориентация на силу при решении конфликтов, презрение к общегражданскому праву, ориентация на собственный племенной неформальный «адат». Здесь едины не только многие жители гор, но и жители равнин, типа вполне славянских путинских приспешников и фанатов.  Это культурные стереотипы итальянцев в Чикаго 30-х, евреев в Одессе начала 20-го века, многих жителей сегодняшней Москвы (совсем не только кавказцев) и т.д..

В современном мире архаичные социальные установки постепенно теряют силу. А пока они существуют, задача общества — создать одинаковые правовые условия и социальные возможности для всех граждан вне зависимости от их происхождения. Ни кавказцы, ни «некавказцы», не должны иметь никаких личных или общинных привилегий. Тоже относится к кавказским и иным субъектам федерации, в т.ч. в бюджетной сфере.

Все остальное от лукавого…, того самого с челочкой и усиками.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире