12:51 , 05 марта 2019

Закон о «Суверенном Интернете». Что нас ждёт?

Законопроект о «суверенном Интернете» принят в первом чтении, и судя по всему, будет в итоге одобрен окончательно и подписан президентом. Андрей Клишас настроен серьезно и получил поддержку в Кремле. Путину законопроект нравится. 

Чего хотят депутаты и чиновники Минкомсвязи?

Немного статистики. По данным GfK, к началу 2019 года аудитория интернет-пользователей в России среди населения 16+ составила 90 миллионов человек и достигла отметки 75,4% взрослого населения страны. Это +3 миллиона человек к 2018 году. Для сравнения в 2013 году проникновение интернета в РФ составляло 57%.

По данным агентства We Are Social и платформы Hootsuite, с января 2017 года по январь 2018 года российских пользователей в интернете стало больше на 5 миллионов — прирост 4%. Количество пользователей социальных сетей за год увеличивается примерно на 9 миллионов, это +15%. В начале 2018 года 47% россиян были зарегистрированы в соцсетях и активно ими пользовались. Растёт количество людей, которые заходят в интернате с мобильных устройств.

Среди опрошенных россиян 63% заявили, что пользуются YouTube, и 61% упомянули ВКонтакте. Про Facebook вспомнили 35% респондентов, а про Одноклассники — 42%. 

По данным Mediascope и Web Index сервис YouTube охватывает 82% населения России в возрасте от 18 до 44 лет. 

Важно вот ещё что, интернет-аудитория растёт последние годы за счёт людей старшего возраста, об этом пишу аналитики GfK. То есть, люди предпенсионного и пенсионного возраста теперь смотрят не только пропагандистские ток-шоу Владимира Соловьёва, Андрея Норкина и Артёма Шейнина. Монополия власти на информационное воздействие на аудиторию 55+ ослабевает. 

Всё больше людей узнают новости о событиях в стране и мире из социальных сетей, где пропаганда Кремля малоэффективна. Влияние федеральных телеканалов снижается.

Обитатели Кремля хотят превратить Рунет в аналог северокорейской локальной сети Кванмён. Чиновники уверены, что благодаря этому они смогут перекрыть независимые каналы информации. А главное, у них будет возможность мгновенной полной изоляции России от мирового интернета. Впрочем, авторы законопроекта не понимают технических деталей реализации своей инициативы.

Что означает изоляция интернета с технической точки зрения?

Речь идёт о том, что все основные элементы инфраструктуры интернета, которые сейчас самоуправляются, признаются «критическими» из-за неких «национальных интересов», и управление ими передать правительству РФ и уполномоченным органам. При этом регулирование элементов критической инфраструктуры будет контролировать Минкомсвязь, то есть Роскомнадзор и вероятно ФСБ. В тексте законопроекта многократно встречается формулировка «федеральный орган исполнительной власти». 

Власти хотят взять под свой контроль маршрутизацию трафика и контролировать передачу данных посредством некого оборудования, которое операторы связи должны установить у себя.

Например, все операторы предоставляющие доступ в Интернет обязаны, цитата: «корректировать маршрутизацию сообщений электросвязи по требованию федерального органа исполнительной власти».

Фактически эта ликвидация протокола BGP (Border Gateway Protocol), основного протокола динамический маршрутизации в сети Интернет. Пакеты данных с помощью протокола BGP сами прокладывают себе маршрут от отправителя до получателя через автономные системы, исходя из того, где между ними есть связи или аварии и где какая загрузка. Такой подход позволяет определять маршруты, по которым пакеты данных пройдут быстрее. Разумеется, всё это работает без учёта границ государств.

Что будет, если законопроект будет одобрен?

В случае, если закон будет принят и начнёт работать нас ждёт увеличение количества сбоев и подорожание трафика. Будет новая волна блокировок независимых каналов информации. В России начнётся массовое использование средств обхода ограничений и формирование параллельного интернета.

В бюджете РФ станет меньше денег. Ещё в декабре 2018 года экспертный совет при правительстве РФ опубликовал своё мнение относительно законопроекта о «Суверенном интернете». В Белом доме утверждают, что данная реформа обойдется в 134 млрд. рублей и в ней имеются коррупционные риски.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире