Чуть менее года назад меня назначили руководителем большого государственного холдинга — компании БСТ («Башкирское спутниковое телевидение»). Новый президент РБ Рустэм Хамитов поставил передо мной интересную задачу — сделать современное телевидение, востребованное зрителем. Для обновленной Башкирии государственное ТВ должно было стать цивилизованным инструментом для решения гражданских задач общества.

Для этого требовалось изменить формат вещания, оптимизировать расходы на содержание, провести аудит работы прежнего руководства и избавиться от «националистического» содержания, доставшегося в государственному ТВ в наследство от прежней власти. Не секрет, что ранее государственное телевидение снимало по заказу местных властей фильмы, вызывающие вражду и национальную ненависть, подрывающие основы государственной безопасности.

Многое из задуманного получилось.
Впервые за всю историю башкирского телевидения сразу три наши программы, в том числе информационная, стали номинантами профессионального телевизионного конкурса «ТЭФФИ-Регион».

Однако наша работа с первого дня подвергалась острой критике, прежде всего со стороны «ветеранов БСТ». Не хочется даже перечислять претензии со стороны наших недоброжелателей — вы сами можете легко найти их аргументы в интернете — достаточно ввести ключевые слова «Ибрагимова» и «БСТ».

В феврале 2011 года часть националистически настроенного коллектива добилась от главы региона Рустэма Хамитова вернуть на экран 70% национального вещания на башкирском языке, и президент РБ пошел на эту уступку.

Следующим требованием теленационалистов стало мое увольнение, как человека, посягающего на «национальные ценности», хотя это ни в коей мере не соответствует действительности – я выступала против экстремизма на государственном ТВ. Между тем, башкирские программы, созданные обновленным коллективом – один из лучших контентов, который сегодня имеется на национальном ТВ.

Общественная организация Всемирный курултай башкир занял твердую позицию любой ценой вернуть на государственное телевидение заповедник националистических, а по сути экстремистских идей.

Все это, по моему мнению, не способствует стабильности в регионе и вновь грозит посеять между народами Башкортостана вражду и ненависть.

Не секрет, что телевидение является идеологическим оружием. Если сегодня поддержать «националистически» настроенных активистов ТВ, то Башкирия может оказаться на краю пропасти сепаратизма. Я сожалею, что этот факт, очевидный для многих, остается вне внимания Президента РБ Рустэма Хамитова и чиновников его администрации.

Внутри администрации президента также есть немало людей, которые не хотят перемен и надеются на восстановление полного контроля над компанией, в том числе и над бюджетными средствами, которые вкладываются республикой в наш канал.
Но не бывает и не может быть телевидения в угоду чьей-то выгоде или принципам. А у журналистов нет национальности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире