11:48 , 21 августа 2013

Местные прокуроры как зеркало русской прокуратуры

Существуют ли в России законы?  Да, и очень много. Например, есть закон о прокуратуре. Можно ли законы нарушать? Ни-ни, если вы рядовой и ничем не примечательный гражданин. Да, конечно, если в кармане топорщится туго набитый бумажник.

Может ли прокурор быть юридически безграмотным и нарушать законы? Конечно, нет, — ответ неправильный. Ответ правильный — может, если это ему надо. «Ему надо» возникает по тысяче причин, начиная от банальной взятки, до корпоративного сговора.

Предположим, что прокурора поймали на месте преступления. Накажут ли его? Вопрос риторический. Самое страшное наказание прокурору – перевод с повышением в соседний город с предоставлением очередной государственной квартиры. Основанием пирамиды ненаказуемых безграмотных коррумпированных прокуроров являются прокуроры на местах (городские и ниже).

Китайцы говорят: «Хочешь пройти тысячу ли, сделай первый шаг». Прокуроры говорят:

«Хочешь стать генеральным прокурором, начинай с нарушений ГПК и УПК». Все нарушения в прокуратуре начинаются с малого и возможны только из-за полной правовой безграмотности населения и тотальной безнаказанности прокуроров.

Перейдём к практическим примерам, которые будут полезны каждому. Законом установлено, что прокурор ОБЯЗАН при рассмотрении жалобы «исследовать и оценивать все приводимые в ней доводы и мотивировать свои решения путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности, основания, по которым эти доводы отвергаются рассмат­ривающим жалобу должностным лицом».

В миасской прокуратуре с подачи прокурора отработан другой механизм ответов на любую жалобу. Например, вы обжалуете действия следователя, который выносит свои постановления, НЕ исследуя ваши доводы и НЕ мотивируя свой отказ.  В заготовленном заранее макете ответа прокуратуры на любую жалобу используется универсальная «формула отписки»: «поступившее от вас обращение не содержит каких-либо новых, подлежащих проверке сведений, в связи с чем оснований для его удовлетворения не имеется».  И всё!

Какие именно сведения проверял прокурор, с чем он их сравнивал?  А дальше — иди жалуйся – до бога высоко, а до царя далеко.  И это безобразие стало системой
в работе миасской прокуратуры.
Далее, как правило, человек уже никуда не обращается. Если же он отправляется в суд, то используется другой приём.  Суд принимает жалобу и назначает день заседания. На заседание приходят представители прокуратуры с заготовленным решением об отмене обжалуемого постановления. Суду и делать ничего не приходится: постановление прокуратуры отменяется как незаконное, и всё возвращается в исходную точку. Выносится новое постановление об отказе в удовлетворении жалобы, которое вновь и вновь отменяется судом. Известны реальные случаи, когда такой кругооборот выполняется по десять и более раз. Ни следователи, ни прокуратура за безумные расходы государственных средств на такие игры ответственности не несут, поэтому продолжаются эти игры ГОДАМИ.  В Миассе есть реальное дело о незаконной земельной сделке, совершённой чиновниками администрации, которое проверяется уже СЕМЬ лет, и конца проверке не видно. Более того, прокурор в таком случае даже бравирует своими отказами – я же на твоей стороне, как ты просил, отменяю незаконные постановления следствия…

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире