13:38 , 14 января 2022

Обещанная Президентом индексация пенсий на 8,6% не коснётся работающих пенсионеров

Президент на днях поручил индексировать пенсии на 8,6%, что выше на 0,2 процентных пункта, чем расчетный уровень инфляции. Решение, конечно, популярное и охватит более 30 млн. пенсионеров. 

Однако выяснилось, что работающих пенсионеров его поручение не коснётся. Пока все новостные ленты напоняются новостями по Казахстану и переговорам с «нашими западными партнёрами» относительно «гарантий безпасности», гарантии достойной жизни для пожилых людей, которые при этом создают добавленную стоимость для страны и экономики, пренебрежительно обошли стороной. 

Что получается? После повышения пенсионного возраста многие оказались в вынужденной ситуации, когда приходится в нечеловеческих усилиях бороться за свое рабочее место, которое приносит доход. При этом те, кому посчастливилось сохранить место и уйти на пенсию, получают плевок от государства. 

Инициативные, работоспособные и активные пожилые люди, которые вносят в экономический оборот страны свои усилия, время и энергию получают шиш с маслом от государства. Дескать, у вас и так все хорошо, а мы поможем тем, кому плохо. Разумеется это демотивирует продолжать трудовую деятельность, и вынуждает некоторых просто уходить с работы. Какова же цель этого? Освобождать рабочие места для молодых? 

Но ведь с уходом пожилых пенсионеров теряются уникальные навыки, которые они не успевают передавать. Речь идёт о квалифицированных процессиях: педагогах, профессорах университетов, врачах, инженерах, то есть интеллигенции, которая и составляет интеллектуальную основу для развития экономики. К тому же у многих появляется желание уйти в тень, что скорее всего и произойдет. 

Социальная справедливость и ориентация, о которой все время говорят власти, работает совершенно в другую сторону. Не индексировать пенсию работающим пенсионерам — несправедливо! Путин недавно на пресс-конференции сказал, что России не хватает рабочих рук. Неужели их появится больше, если работающих пенсионеров, к которым относятся, прямо скажем, по-свински, станет меньше. А вместе с ними уйдет и ощущение заботы государства о человеке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире