22:09 , 10 декабря 2021

Работающие на территории не должны участвовать в общественных обсуждениях

О том, как власти и застройщики плюют на жителей, историй великое множество и вот еще одна.


В Активном гражданине проведены общественные обсуждения по внесению изменений в ПЗЗ по адресу Порядковый, 9. В квартале с плотной жилой застройкой на месте одноэтажного магазинчика собираются построить коммерческий объект не меньше 5 этажей. Жители и муниципальные депутаты как могли информировали жителей окрестных домов, но тщетно. Всего около 130 жителей поучаствовали в обсуждениях, проголосовав против. Однако, как это часто бывает непонятно откуда появились больше двух сотен «имеющих место работы на территории», проголосовавших ЗА.
Кто это такие? Курьеры, которые развозят пиццу? Или водители стоящего рядом гаража ВГТРК – никто не узнает. Но для того, чтобы пройти регистрацию и «проголосовать» на АГ, нужно заморочиться, взять справку с места работы, пройти модерацию и лишь потом проголосовать. Вообще голосование в ходе общественных обсуждений – нонсенс. Но об этом ниже. По итогам общественных обсуждений голоса жителей против застройки не рекомендованы к учёту, а фантомных «рабоников» — учтены. Комментировать нечего. Интересы застройщика важнее москвичей.
Мы с жителями решили собрать вдвое больше подписей, чем «фантомных работников» и сегодня отнесли в мэрию 378 подписей ПРОТИВ проекта. Попросили отклонить изменения в ПЗЗ, которыми разрешается строительство комплекса. Надежды мало, но вдруг все-таки председатель Градостроительной Комиссии Собянин обратит внимание, что его инструмент «Активный гражданин» не позволяет учесть мнение москвичей и лишь злит их.
Но хочется обратить внимание еще вот на что. Дело в том, что согласно закону, публичные слушания или их «интернет-аналог» — общественные обсуждения – это (внимание!) форма участия НАСЕЛЕНИЯ в осуществлении местного самоуправления. Причём никакого голосования не подразумевается – это изобретение Мэрии.
Население – слово нехорошее, но оно прямо означает жителей территории. Людей, которые здесь живут, спят, водят детей в сады, сажают и поливают хосты, приезжают уставшие с работы домой на машинах. Какое отношение к ним имеют анонимные «обладатели рабочих мест на территории»? Почему московские власти решили по-своему трактовать федеральное законодательство, и главное – почему им это сходит с рук?
Ответ прост. Потому что мы, москвичи, позволяем это делать. Не указываем властям на то, что вообще-то город, в котором мы живём – это наш город, а не застройщиков, которые его видят только как источник прибыли. Может хватит?

Впереди муниципальные выборы. Я буду писать это почти в каждом своем посте. Мы должны показать, что мы не те, кто мешается под ногами малиновым пиджакам во власти, а субъекты управления городом. Не забывайте об этом. И поддержите своих муниципальных депутатов на выборах через 9 месяцев!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал
Фото: Соцсети Iakov Yakubovich ОРИГИНАЛ


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире