19:49 , 06 декабря 2021

Индекс качества отчётности перед Президентом

Институт экономики города в пятницу провёл круглый стол на тему рассчитываемого Минстроем и ДОМ.РФ индекса качества городской среды российских городов. 

У меня отношение к индексу крайне скептическое. Президент Европейского клуба местного самоуправления Эмиль Маркварт задал изначально дискурс, а зачем вообще нужен индекс качества городской среды, непосредственное отношение к которому имеет КБ Стрелка?

На сайте расчета индекса сказано следующее: «Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды».

Однако уже на этапе подготовки магистерской диссертации я изучал и методологию и результаты. В частности в одном из городов Калужской области (г. Людиново, можете проверить) качество жилья с 18 по 19 год выросла аж на 15 баллов (+70%). Что не может быть, потому быть не может. Или такой показатель как «объем вывозимого мусора» оказывается влияет на качество городской среды. Даже стилистические ошибки типа «площадь зеленых насаждений» вызывают сомнения в качестве проработки методики. 

Если резюмировать, основные претензии к методики следующие: 

1) Сомнительные источники (среди которых, например, ГИС ЖКХ, которая на фиг никому неинтересна). 2) Непрозрачность расчетов. Никто не видит, не понимает, как считают, сами расчеты с муниципальными образованиями не обсуждаются.  3) Неполный охват всех компонентов городской среды (мало внимания уделено природной составляющей). 4) Отсутствие обоснованности увязки самих индикаторов с качеством горсреды.  5) Муниципалитеты отстранены от расчетов, а их результаты непонятны и с муниципалитетами никто не обсуждает.
Про грамматические ошибки в методике скромно умолчу. 

Какой напрашивается вывод? 

Президентом озвучены национальные цели. Одной из них является обеспечение комфортной городской средой. Любая цель должна быть измерима. Вот её и измерили с помощью того самого индекса. 
Следовательно нужен он, чтобы отчитаться за выполнение цели, а не для того, чтобы, как декларируется в методике, выработать рекомендации по повышению качества городской среды. Потому что вырабатываться эти рекомендации должны быть для тех, кто этот  индекс не считает и не понимает, зачем он нужен. 

Приношу извинения за резкость авторам этой методики и тем кто имеет отношение к ней.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире