В минувший честверг в Шанинке прошел круглый  стол Глубинная Россия: переосмысление развития.

Местное самоуправление — моя профессиональная сфера и область моего академического интереса. Обсудив процессы с экспертами, могу сказать следующее:

1) Пространственное сжатие глубинки — серьёзный вызов, требующий пересмотра стратегии пространственного развития, которая итак будет пересмотрена.

2) Старение населения в глубинке сильнее, чем в агломерациях, но это не учитывается в государственной политике. Социальная инфраструктура для пожилых гораздо хуже в глубинке.

3) Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет. Привёл пример Дятькова, где проектировали-проектировали городские пространства, а в итоге центром концентрации молодёжи стал ФОК открытого типа в самом центре города, что и не планировалось.

4) Местное самоуправление практически «всё». По крайней мере, в его классическом виде (спасибо поправкам, Крашенинникову и Клишасу). И это тоже придется учесть в новой реальности.

Вовлечение населения в управление территорией будет осуществляться, по всей видимости, с новыми инструментами. Какими — узнаем совсем скоро. Говорят новый закон о местном управлении почти на выходе. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире