21:07 , 04 декабря 2021

Муниципалитеты должны напрямую помогать социально ориентированным некоммерческим организациям.



В Москве прошел XI съезд общероссийского союза НКО.  Выступил на сессии «Развитие территорий», рассказал о взаимодействии между НКО и местными властями.


Что сегодня есть у муниципалитетов для НКО? А у НКО для муниципалитета? Не особо густо.
У муниципалитета — нищий, дотируемый регионом бюджет и муниципальное имущество: собственные помещения и здания МБУ. 
Про бюджет можно забыть. Его едва хватает на самое необходимое. Муниципальное задание уходит собсвтенным подведам, а в муниципальнлм заказе НКО участвуют на общих основаниях с коммерческими организациями.
Есть помещения, но законодательство ограничивает возможности его использование. В Москве НКО могут получить безвозмездно помещения по конкурсу, выполняя социальные программы для населения по месту жительства. Но процедура, установленная для этого часто является объектом проверок прокуратуры и ФАС.  Да и поводы для таких проверок часто возникают. А раз так, есть общее правило. Лучше ничего не делать, чем сделать и получить по голове.
Что есть у НКО для развития территории и муниципалитета? Во-первых, чаще всего, острое и очень большое желание работать и помогать выполнять потребности населения на территории (особенно остро эти трудности видны на сжимающихся, малых территориях). Вдохновение, творческий подход к своей работе. Муниципалитету НКО могут дать яркие, интересные проекты, которыми местные чиновники смогут похвастать и привлечь к себе внимание в положительном смысле. 
Успехи же муниципалитета всегда ассоциированы с его управленческой командой.  Но для этого НКО нужны ресурсы. А где их взять в условиях пространственного сжатия? Муниципалитет нищий, население не очень щедрый жертвователь, а бизнес и так дышит на ладан. Приходится зарабатывать как могут. Еще один источник — грантовая поддержка. Но кто дает гранты? Федеральные структуры, вроде Фонда президентских грантов, фондов, финансируемых олигархами. Есть и региональные гранты. Но муниципалитеты не имеют возможности да и полномочий оказывать грантовую пождержку НКО. 
В свою очередь, кто как не те, кто находится на местах, знаеь лучше других, что именно нужно «на земле». Какие есть социальные потребности у граждан, как их удовлетворять. Причем много не нужно. Достаточно нескольких десятков тысяч рублей, чтобы научить ребятишек делать сайты, посвященные истории их городка или поселка, вместо того, чтобы «тусоваться» в сквере с семками и бутылочкой.
Конечно, нужны изменения и в законе, и культуре управления. Местное самоуправление уже убито. Давно выстроена жесткая вертикаль власти. И изменения в законах в продолжение поправок в конституции лишь устанавливает в правовом поле status-quo.
Но если не развернуть поезд по пути централизованного государства-корпорации-монстра, то мы убьем инициативу на местах. Общество противопоставит себя государству, последствия чего легко себе представить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире