09:43 , 03 декабря 2021

Отмена наличных невозможна как минимум по трём причинам

Идея отказа от наличных в расчетах появилялсь еще до пандемии. Однако, во время нее, особенно в самом начале, часто возникали ситуации, когда наличные деньги  к оплате даже не принимали, ссылаясь на санитарные ограничения. 

С одной стороны, безналичные расчёты достаточно удобны. С другой, наличные кажутся надежнее. Их не украдут кибермошенники. Да и чаевые проще дать наличными. 

По данным ВЦИОМ, 26% россиян положительно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом. 

3576146
Фото: социальные сети политика, главы муниципального округа Тверской Якова Якубовича

Есть три принципиальных причины, по которым множество россиян не готовы отказываться от наличных.
Первая — чисто бытовая. Кто-то до сих пор не доверяет ИТ и не готов доверять невидимому цифровому монстру свое благосостояние и кровно заработанные. И к ним относится не только пожилое поколение, не желающее менять привычки, но и более молодые люди, предпочитающие иметь широкий спектр инструментов для расчетов.

Вторая причина — приватность. Многие не готовы терять ее, теоретически давая возможность банкам «корпорациям» отслеживать образ жизни человека. Даже пусть и анонимизированный. «Кому какое дело в каком именно ресторане я питаюсь и  где покупаю колготки», — может сказать типичная участница опроса.

Наконец, третья причина чисто экономическая. У нас всё ещё значительный масштаб теневого сектора экономики. И несмотря на то, что минтруд и другие органы исполнительной власти пытаются вывести экономику из тени, вряд ли теневой сектор в скором будущем отомрет. Возможно, разговоры про отмену наличных как раз и направлены на это, но как я уже говорил раньше, принимаемые властями меры являются скорее репрессивными, чем мотивирующими.

В любом случае, мало кто поддержит отмену наличных денег. Поэтому даже данные представленного опроса представляется слишком оптимистичными.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире