14:00 , 02 декабря 2021

Борьба с инфляцией через повышение ЦБ учетной ставки может привести к стагнации экономики

Инфляция сильно беспокоит Банк России, по словам Эльвиры Набиуллиной. При этом он делает «логичный» вывод: «Жесткость в денежно-кредитной политике придется пока сохранить, заявила глава регулятора».

Инфляция по итогам года превысит вдвое целевое значение в 4%. Уже ясно, что она будет больше 8%, причем продовольственная инфляция будет еще выше. 

Банк России считает,  сейчас не вернуть инфляцию к цели, не изменить ожидания людей, то экономика окажется в инфляционной спирали, которую уже будет не остановить. То есть инфляцию надо остановить любой ценой. Даже путём дорогих кредитов, которые снова ударят по экономике, и без того ослабленной пандемией. В особенности это коснётся субъектов МСП.  

Но так ли все ужасно с инфляцией, чтобы стрелять в ногу собственной экономике? Вообще говоря, инфляция сейчас растёт во всем мире. Например, в США подскочила в октябре выше 6%, в Германии — выше 5%, в России — выше 8%.

Основная причина — экономический дисбаланс между спросом и предложением — существенное сокращение предложения товаров и услуг в результате жестких ограничительных мер (локдаунов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако такая инфляция — инфляция издержек — носит немонетарный характер и не может эффективно регулироваться ДКТ.

Вторая причина — мягкая ДКТ в США, связанная с проинфляционным характером эмиссии доллара как мировой резервной валюты, то есть выпуском огромного количества необеспеченных активами долларов, что означает экспорт инфляции в другие страны, в том числе в Россию.

Третья угроза — рост спекулятивного поведения игроков рынка, которые пытаются заработать на чем угодно, в том числе на дестабилизации национальной валюты. Жёсткая Политика ЦБ способна ограничивать ресурс для спекулятивных операций, подавляя при этом инвестиционную активность.

Таким образом, ЦБ боится спекулянтов, способных к 8% добавить ещё несколько искусственных. Но вернуть инфляцию к 4% он не в силах. Это произойдёт только после стабилизации мировой экономики после снятия всех ограничительных мер и сокращения инфляционных ожиданий у участников рынка. При этом денежно-кредитная политика ЦБ должна быть направлена на то, чтобы поддерживать экономику за счет платежеспособного спроса, а не создавать дефицит наличности на рынке.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире