23:22 , 01 декабря 2021

Олигополизированность строительной отрасли тормозит ее инновационное развитие

Падение спроса на ипотеку не должно сильно сказаться на доступности жилья

В 2026–2030 годах в России ожидается падение спроса на ипотеку. Об этом свидетельствуют данные, которые приводятся в подготовленной регулятором аналитической записке «Об оценке потенциального спроса на ипотеку». Как сказано в документе, опубликованном 29 ноября на сайте ЦБ РФ, снижение спроса на данный вид кредитования объясняется активным стимулированием ипотеки в настоящее время.

По данным регулятора, после 2025 года спрос на ипотечные кредиты на новостройки может резко обвалиться, так как большинство граждан к тому времени уже оформят займы. В этой связи популярность ипотеки будет расти только вместе с улучшением общего финансового состояния населения страны, а также по мере взросления младшего поколения. Таким образом, уточняет Центробанк, прирост будет составлять порядка 250 тыс. семей в год.


Строительство является существенным сектором экономики, обеспечивая более чем 5% вклад в неё. Вместе с тем в строительной отрасли регулярно возникают системные проблемы, которые неизбежно сказываются на её развитии, и влияют на рынок жилого и нежилого фонда.

Согласно данным Института экономики города, с 2008 по 2019 наблюдался рост доступности жилья и снижение КДЖ (коэффициента доступности жилья — стоимость жилья, отнесённая к реально располагаемым доходам населения). Однако в 2020 году произошло падение доступности и, соответственно рост КДЖ до уровня 2017 года.



Источник: Институт Экономики города




При этом несмотря на падение доступности жилья наблюдается стабильный рост доступности ипотеки. Так, по расчётам Института Экономики города если в 2008 году лишь 17,8% семей могли себе позволить купить в ипотеку квартиру площадью 54 квадратных метра, то в 2020 году таких семей было уже более половины: 55,9%


Очевидно, главным фактором этого было снижение процентной ставки по ипотеке, программа льготной ипотеки, и смягчение условий для её получения. 

Однако прогнозы по росту ИПЦ и инфляционные ожидания, а также значительный рост объема закредитованности физических лиц вызывают озабоченность по поводу повышения банковских рисков и дальнейшего роста процентной ставки по ипотеке. Разумеется, это не сможет не сказаться на рынке жилья, его стоимости и спросе. Вполне вероятно, что кризис рынка ипотеки будет иметь краткосрочный характер, поскольку и регулятор, и Правительство ожидают стабилизацию инфляции, которая, главным образом, связана с общемировым экономическим кризисом, обусловленным пандемией.


Строительный маховик достаточно инертный, но он сейчас очень раскручен и масштаб строительства в крупных агломерациях наряду со спросом на жилье вселяет уверенность в стабильности рынка жилья и предполагает рост его стоимости. К этому следует прибавить и то, что строительный рынок сильно олигополизирован, а значит крупнейшие застройщики будут и дальше диктовать условия на рынке жилья.


Другое дело, что в строительной отрасли есть системные проблемы, не связанные с состоянием рынка, главной из которых является дефицит инноваций. Так, например, по данным Института экономики города, практически все 782 млрд руб. инвестиций строительной отрасли в основной капитал вложения в машины и оборудование, а не в инновации (НМА), такие как роботизация, цифровизация, искусственный интеллект и машинное обучение 3D-принтинг и другие. На этом фоне недавнее заявление, к примеру, заммэра Бочкарева об отказе от мигрантов в пользу автоматизации процессов строительства выглядит заманчиво, однако, увы не подкреплено реальными действиями застройщиков, которые, как уже сказано выше, олигополизировали отрасль и не очень-то готовы терять быструю прибыль. Поэтому остаётся уповать только на ручное управление. 


Подпишитесь на мой телеграм канал




Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире