В эти дни проходит рассмотрение федерального бюджета. Вопросов к бюджету великое множество. В частности, это ставший в последнее время (за исключением 2021 года) традиционным профицит в 1,3 триллиона рублей. 


Фото: Глава муниципального округа Тверской, политик Яков Якубович (страница в Facebook)

Профицитный бюджет — это конечно, хорошо, поскольку даёт подушку безопасности. Но непонятно, куда девать экономию? Выдать вертолетные деньги отдельным категориям, как предложили в этом году – не очень эффективное решение с точки зрения запуска мобилизующих экономику механизмов. Ведь такие выплаты могут быть и не вовлечены в экономические отношения, создав платежеспособный спрос, а попросту быть направлены на депозиты.


Вопрос и к приросту расходов на индексацию страховой части пенсии, который, как заявляет Володин, превышает темпы инфляции.


Кстати о депозитах. При анализе федерального бюджета обращает на себя резкий рост в 2,3 раза поступления в федеральный бюджет от НДФЛ: с 81,3551 млрд в 2021 году до 186,9143 млрд. (аж в 2,3 раза). Вообще поступления от НДФЛ ни разу не в федеральный бюджет. Этот рост согласно пояснительной записке к бюджету связан с дополнительным налогообложением доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, а также на доходы в виде процента. Доход от депозитов свыше 1 миллиона рублей облагается НДФЛ с 2021 года и первые поступления по нему, появятся в 2022 году. Налоги придётся заплатить до 1 декабря по налоговому уведомлению. Можно представить, какой «сюрприз» ждёт россиян, когда помимо налога на автомобиль и квартиру, они получат налог на процент с депозита.


О такой мере стало известно в марте 2020 года. Тогда власти говорили о том, что такой налог коснётся лишь 1% вкладчиков. Однако, 1 миллион рублей на депозитах – это меньше, чем совокупная страховая сумма возмещения АСВ. И есть большие сомнения, что тех, кто копит себе на первый взнос для покупки квартиры в ипотеку, или тех, кто откладывал себе на «старость», 1%. Наверняка таких гораздо больше.

 

И вот таких доходов ожидается в федеральный бюджет порядка 100 миллиардов. Много это или мало? Для федерального бюджета, доходы которого составляют 25 триллионов рублей это 0,4%. То есть капля в море. Однако власти решили в очередной раз залезть в карман тем, кто пытается жить и зарабатывать, обеспечивая себе и своей семье приемлемое качество жизни.


Бюджетные обязательства у Федерации растут с каждым годом. Это связано с социальной ориентацией государства, вследствие чего социальные выплаты необходимо ежегодно индексировать. Однако если разобраться, инфляция, которая по прогнозам аналитиков составит более 8%, и индексация социальных выплат на это значение совершенно не покроет продовольственную инфляцию. При этом именно продовольственные расходы являются наиболее значимыми и первоочередными для любого домохозяйства. Все вышесказанное говорит о продолжении падения реально располагаемых доходов населения.


Кроме того, уровень бедности, который теперь будет рассчитываться не по потребительской корзине, а по медианной зарплате, намеренно уводят от расходного подхода и привязывают к доходу, чтобы вообще не показывать, насколько вырастают те товары, которые являются жизненно необходимыми.


На этом фоне профицитный бюджет в 1,3 триллиона вызывает недоумение. Зачем было идти на очередную непопулярную меру, облагая налогом и без того мизерный доход на депозит, чтобы принести в федеральный бюджет «каких-то 100 миллиардов». К слову и «прогрессивный» налог на доход свыше 5 миллионов рублей в год тоже принесёт не слишком много: порядка 74 миллиардов. Вряд ли это имеет великий смысл, кроме разве что посыла от государства, что в нашей стране жить хорошо – плохо.



Целиком комментарий — в Московских Ведомостях

Подписывайтесь на мой телеграм-канал

Страница в Facebook 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире