11:45 , 25 ноября 2021

Минтруд решил силой заставить работателей платить белую зарплату

В начале недели Минтруд подготовил и представил план по сокращению теневой занятости. В основном план имеет не стимулирующий, а понуждающий характер для работодателей. Помогут ли представленные меры рынок труда из тени?

Измерением показателей так называемой ненаблюдаемой экономики в России занимается Росстат. По его данным, примерно одна восьмая часть ВВП – производится в теневом секторе. В последние годы, согласно статистике, доля ненаблюдаемой экономики в ВВП снижалась. Этому способствовало в том числе введение процедуры регистрации самозанятых. Однако, наряду с Росстатом измерением теневого сектора занимается и Росфинмониторинг, который демонстрирует гораздо более высокие показатели: более 20% ВВП. 

Проблема «серых» заработков многогранна и имеет целый ряд факторов, наиболее существенны из которых два.

Первым из них является существенное региональное и территориальное неравенство и масштабное отходничество. Мужчины и женщины в отсутствие хорошо оплачиваемой работы в регионах на «малых» (сельских) территориях выезжают из дома на сезонные работы, в основном связанные со строительством, а также работой в сфере услуг и безопасности. Иногда масштабы такого отходничества достигают немыслимых размеров. Есть населенные пункты, где несмотря на крайне низкую зарегистрированную безработицу, трудоустроенных в населенном пункте трудоспособных граждан всего пятая часть. 75-80% трудоспособного населения могут либо работать в другом городе, заниматься сезонными работами, либо находится в теневом секторе экономики. Зачастую и сами сезонные работы (в особенности в строительстве и ремонте) происходят в ненаблюдаемой зоне, когда работники не оформляются официально на работу, а получают зарплату «в конверте». 

Вторым фактором является высокая налоговая нагрузка на работающих граждан. Помимо подоходного налога в размере 13% работодатель направляет социальные отчисления в размере 30% от фонда оплаты труда. Таким образом, работник по факту должен заплатить не 13% с зарплаты, а 43%. Такая налоговая нагрузка вынуждает работодателя задумываться об уходе от налогового бремени через формирование «серого» фонда оплаты труда. С каждым годом схемы обналичивания усложняются в связи с повышением степени контроля со стороны государства. 

Однако совершенно очевидно, что главным мотивом для работодателя выводить трудовые отношения с персоналом из теневого сектора является снижение на него налоговой нагрузки, в том числе через выравнивание размера социальных отчислений (страховых платежей) до посильной величины (к примеру, 15%). Для этого можно отменить пониженные страховые взносы для льготных категорий, а взимать взносы со всех доходов граждан, включая повышенные зарплаты (сейчас регрессная шкала взносов – чем больше ты получаешь, тем меньше платишь с повышенного уровня дохода). По расчётам экспертов Партии Роста, к примеру, если ставка пенсионных взносов для всех составит 12,2 % (сейчас 22 %), общий объем поступлений в ПФР не уменьшится.

Вместе с тем, план Минтруда по «легализации» теневых доходов на самом деле направлен не на снижение нагрузки на бизнес, а репрессивные меры, направленные на усиление контроля, в частности формирование реестра недобросовестных работодателей, а об экономической мотивации – ни слова. Такие действия социального блока Правительства – вполне в духе времени и соответствует тенденции усиления контроля с отсутствием компенсирующих мер, что опять ударит по малому и среднему предпринимателю, и скорее всего, не особо поможет вывести из тени трудовые отношения. Вполне вероятно, просто потому, что выводить уже будет нечего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире