09:26 , 23 ноября 2021

Россияне должны сами распоряжаться своей пенсией

Каждый 16 россиянин (6,1%) регулярно откладывает деньги на пенсию. Такие данные показало исследование СберНПФ (исследование проводилось в октябре — начале ноября 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI)). Причём откладывают на старость, в основном, люди предпенсионного возраста. 
Любые накопления гражданами, как правило, рассматриваются как «подушка безопасности», но не как средства на безбедную старость. Люди слабо верят в пенсионную систему в России и не очень хотят разбираться. 
В целом в обществе присутствует некое предубеждение, в особенности в молодежной среде, что пенсию мы вряд ли увидим, и поэтому рассчитывать стоит только на себя, и ни в коем случае не на государство. При этом частные НПФ вредко рассматриваются как институт для инвестиционных вложений просто в силу того, что воспользоваться накоплениями получится только по достижении пенсионного возраста. 
Другие же продукты, такие как депозиты, вложения в ценные бумаги и ПИФы, не только могут иметь более высокую доходность, но и являются более гибкими и ликвидными инструментами, которые можно быстро конвертировать в деньги для крупной покупки или, например, на лечение. 
Немалую роль здесь играет и то, что сама пенсионная система выстроена так, что молодые кормят пожилых: пенсионные отчисления не откладываются на индивидуальные лицевые счета, а являются фактически налогом на доход, формируя страховую пенсию нынешних пенсионеров. При этом накопительная часть пенсии, которая действительно могла бы стать исключительным правом гражданина на выплаты в старости, до сих пор заморожена. 
Несмотря на пандемию и значительные потери среди пожилого населения, средняя продолжительность жизни будет расти и дальше, а значит, дефицит пенсионного фонда в долгосрочной перспективе, скорее всего, будет расти. Именно поэтому необходимо пересматривать в принципе подходы к пенсионному обеспечению. 
Неплохие предложения есть у Партии роста и института экономики роста им. Столыпина. Они содержат инициативу по созданию фонда поколений, из которого будет финансироваться пенсия тех, кто родился до 1967 года. Остальным же – дать право самостоятельно распоряжаться своими накоплениями и выбирать возраст выхода на пенсию, хоть в 55 лет. 
Однако такие предложения власти пока рассматривать не планируют. Это видно в том числе по тому, что при рассмотрении бюджета фракция Единая Россия в Госдуме оставила накопительную часть замороженной.  В этой связи и доверие россиян в пенсионной системе пока расти не будет. А люди продолжат выбирать иные инструменты для хранения накоплений.

Читайте мой комментарий на эту тему на площадке ИА REGNUM
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире