23:46 , 17 ноября 2021

Гранитные высевки — историческое наследие?

Вопрос сохранения гранитных высевок на Цветном бульваре рассмотрит совет депутатов Тверского района Москвы

Накануне в одной из групп в социальных сетях жители Тверского района пожаловались на ненадлежащее содержание пешеходной аллеи на Цветном бульваре. Оказалось, что другое покрытие применить здесь невозможно в силу законодательных ограничений. Жители обратились к муниципальным депутатам, которые рассмотрят этот вопрос 18 ноября на заседании Совета депутатов.


 Фото: Аллеяна Цветном бульваре, пост пользователя сети Facebook 

Dmitry Faynshmidt

Гранитные высевки – предмет охраны объекта культурного наследия. В таком духе откомментировал представитель Департамента культурного наследия Москвы пост жителя Тверского района Дмитрия Файншмидта о том, что гранитная крошка, насыпанная на Цветном бульваре, смешалась с грязью и мешает пешеходам передвигаться.


на фото: комментарий представителя пресс-службы Департамента культурного наследия в посте на тему крошки на Цветном бульваре.


На самом деле проблема применения гранитной крошки в качестве паркового покрытия на аллеях для прогулок поднимается постоянно. В одном из соседских чатов поднимался какое-то время назад вопрос о целесообразности применения крошки. Тогда у крошки нашлись защитники, которые требовали бережного сохранения крошки как паркового покрытия. Дескать, это часть культурного наследия, а кому не нравится месить грязь, пусть идут по тротуару.

 

Однако возникает вопрос, неужели действительно гранитная крошка должна находиться под охраной в ущерб комфорту горожан? Еще больше вызывает недоумение то, что Москва теряет уникальные архитектурные объекты (например, к/т «Соловей), допускает их видоизменение (взять то же здание ТАСС, облицовку из натурального камня которого хотят закрыть вентилируемым фасадом). Градостроительные конфликты сегодня стали обыденностью и даже перевод их в онлайн формат общественных обсуждений не особо снизил градус общественного возмущения градостроительной политикой Москвы.

 

На фоне этого город нежно сохраняет гранитную крошку. Несмотря на декларируемую историческую ценность (интересно, какую именно историческую ценность представляет собой гравий, привезенный с карьера, которым регулярно подсыпают покрытие), жители справедливо сетуют, что крошка попадает в обувь, а в демисезонный период смешивается с грязью, превращаясь в труднопроходимое месиво. Правда в эти дни, когда на улице относительно сухо, подсохла и крошка. Тем не менее вид у нее неаккуратный. Стоит предположить, что в те времена, когда парки проектировались и возводились, на том же Цветном бульваре или на Патриках не было такого трафика пешеходов. Сложно понять мотивы градозащитников, требующих непременного сохранения крошки как исторически сложившегося покрытия. Еще сложнее – позицию московских властей, для которых «гранитные высевки» представляют большую историческую ценность, чем исчезающая и разрушающаяся московская архитектура.

 

Вопрос о целесообразности сохранения такой крошки на Цветном бульваре, а также вопрос о надлежащем содержании аллее на Цветном бульваре силами обслуживающей организации будет обсуждаться в четверг, 18 ноября на заседании Совета депутатов МО Тверской.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире