10:58 , 09 ноября 2021

Мелкие недоработки штаба выливаются в большие неприятности

8 ноября,  в «первый рабочий день» случился первый снег. Фигурально выражаясь, конечно. Многие социальные карты москвича оказались заблокированными, несмотря на то, что их обладатели не попадали в список тех, кто должны уйти на самоизоляцию согласно новому Указу Мэра.

Аналогичная ситуация возникала с введением QR-кодов  для проезда на общественном транспорте в 2020 году. Тогда блокировались карты в том числе тех, кто имел хронические заболевания, которые, однако, не были включены в список заболеваний в группе риска. 

В число пострадавших попала и моя родственница, посещавшая дневной стационар. Разблокировать ей карту мне так и не удалось, и она оплачивала проезд на общественном транспорте.

В этот раз ошибка коснулась более широкого круга граждан. В их число попала и сотрудница нашей администрации, которая приехав на электричке на Курский вокзал, не смогла пройти по социальной карте в метро (к слову на электричке она смогла проехать по социальной карте). Сотрудница привилась в августе, то есть прошло менее 6 месяцев с момента второй прививки. То есть сбой охватил и тех, кто вакцинировался совсем недавно. Здесь правда нужно отметить, что карту она получила в Подмосковье, где введены зеркальные с Москвой меры, что впрочем не отменяет остроты проблемы.

По словам коллеги, это носило массовый характер. У турникетов стояли десятки недовольных пожилых людей, имевших сертификаты о вакцинации и QR-коды, по которым еще вчера они посещали театры. Пришлось звать начальника станции, который развел руками и предложил обратиться на горячую линию Правительства Москвы (семь семерок). А в данный момент оплатить проезд самостоятельно.

Разумеется, (даже если) последствия сбоя будут устранены, но вряд ли кто-то будет компенсировать проезд льготникам. Почему всякий раз это происходит как будто впервые — догадаться несложно. В условиях необходимости быстрого принятия решений они не всегда обдумываются. 

Например, что мешало в Москве ввести на предприятиях общепита и социально-бытовых услуг QR-коды, как это сделали в соседних с Московской областях, и куда москвичи рванули на выходные? Ведь это позволило бы не допустить распространение инфекции и одновременно предоставить возможность малому бизнесу работать, а горожанам стричься и безопасно пользоваться услугами общепита.

Можно, конечно, предположить, что  власти намеренно наполнили региональный малый бизнес выручкой (на выходных все гостиницы в соседних с Москвой  регионах были забиты). Но что-то мне подсказывает, что причина в обыкновенной непроработанности мер. Что, в определенной степени можно оправдать смещением приоритетов на сохранение здоровья и жизни горожан.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире