14:12 , 03 ноября 2021

В России ожидают повышение зарплат. Но где и кому?

Компания Ernst&Young передала «Известиям» обзор рынка оплаты труда, в котором указывается, что, якобы, в большинстве российских компаний (72%) заявили о планах повысить зарплаты сотрудников на 6% до мая 2022 года.

Повышение среднего уровня зарплат на 6% не перекроет рост ИПЦ, который, как ожидается, превысит 8%. И конечно же те работодатели, которые готовы повысить свои зарплаты, это либо представители госсектора, либо крепкий, хорошо стоящий на ногах крупный частный бизнес. Вероятно, среди таких будут и те, кто заинтересован в высококвалифицированных кадрах. 

К тому же усреднённые показатели роста заработной платы, декларируемые предприятиями, вовсе не гарантируют поднятие зарплат линейному персоналу. Здесь ведь может таиться манипуляция. Поднимут зарплаты руководству процентов на 10-15, а линейный персонал будет довольствоваться приростом на уровне 3-4%. 

В любом случае, вряд ли позитивная картина в этой сфере ожидает нас среди работников предприятий малого и среднего бизнеса. Последнем просто неоткуда брать деньги на индексацию зарплат сотрудникам. Учитывая, что как и в прошлом году, предпринимателям приходится снова в не самых благоприятных условиях переживать все последствия локдауна в отсутствие реальной поддержки от государства. 

Все уже устали говорить про то, что малый и средний бизнес должен являться основой экономики, и сейчас именно он особенно нуждается в поддержке, его работники должны поддерживать платежеспособный спрос. Далеко не факт, что повышение и без того более высоких зарплат руководящего состава в госсекторе повлечёт за собой поддержание платежеспособного спроса, а вместе с ним и поддержание макроэкономических показателей.


Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире