Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что столица планирует отказаться от привлечения трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья на стройки мегаполиса. Сделать это планируется за счёт повышения эффективности труда и механизации процессов строительства. Впрочем, видеть на стройках роботов, кладущих кирпич и месящих цементный раствор, скорее всего, мы увидим еще нескоро. И потребность в рабочих руках сохранится еще достаточно долго.
Проблема использования иностранной рабочей силы особенно остро встала во время пандемии. 
Мы помним, как в аэропорту Шереметьево скопилось большое количество мигрантов, желающих вылететь на Родину. Многие из них так и не вернулись в Россию. 
Прошлой осенью перед московскими властями встал вопрос, кто будет убирать снег зимой. Ни для кого не секрет, что в сфере ЖКХ занято большое количество мигрантов, и их отток являлся серьезной проблемой. Той зимой власти вышли из положение через применение механизированной уборки и дополнительного привлечения внутренних мигрантов из регионов России, для чего пришлось значительно увеличить зарплату (а это дополнительная нагрузка на бюджет). 
Что касается стройки, то она была приостановлена лишь на время, и затем возобновлена. Проблема дефицита рабочей силы на тяжелых и невысокооплачиемых работах стоит остро. Мы помним недавние события в Бужаниново, когда после убийства женщины мигрантами жители поселка потребовали выдворения из поселка всех мигрантов-сотрудников градообразующего предприятия, хотя виновные в преступлении — занимались работами на частных стройках в дачных поселках. Тогда мне удалось пообщаться с руководством завода, и оно посетовало на то, что за счет  наших соотечественников полностью удовлетворить потребности в рабочей силе проблематично: люди неохотно меняют местожительство. 
Кроме того, отказ от недорогой рабочей силы приведёт к росту себестоимости строительства. Что-то мне подсказывает, что застройщики не откажутся от прибыли и эти дополнительные расходы лягут на плечи покупателей, что приведёт к ещё большему росту стоимости недвижимости. Само собой, повышение стоимости может привести к падению спроса. Но темпы строительства в Москве говорят о том, что квадратные метры, несмотря на растущую стоимость весьма востребованны. 
Это означает, что несмотря на замедление роста реально располагаемых доходов населения в среднем, спрос на недвижимость остаётся на высоком уровне. Проблема эта связана с тем, что такие квартиры могут позволить себе достаточно обеспеченные люди, которых не так много в относительном выражении, но много в абсолютной величине: квартира в Москве — признак благосостояния для любого обеспеченного человека из региона. Другими словами, возводимые площади будут востребованны, но стоимость их вырастет до таких величин, которые сделают недоступны новостройки для рядового гражданина со средним доходом. 
Вторая проблема, которая может возникнуть на фоне отказа от мигрантов — это то, что высвободившиеся рабочие места не так просто заполнить соотечественниками. Мобильность населения все еще невысока. Есть такое понятие как отходничество, когда (в основном мужчины) выезжают на сезонные работы (например, дорожное строительство) на лето. А затем зиму проводят дома.  Однако полностью отрываться от семьи многие из них не готовы. В то же время вряд ли застройщики готовы в полной мере обеспечить всеми социальные потребности семей рабочих на стройке. 
И наконец, третья проблема — это то, что миграционная политика находится в ведении Российской Федерации, а не региона,  и в случае усиления миграционной политики такие меры будут распространены на все регионы. Далеко не факт, что регионы поддержат такой подход. Например, в Новосибирской области и Мордовии наблюдается значительный миграционный приток, которому власти не то, чтобы способствуют, но по крайней мере, не препятствуют. Вероятнее всего, это может быть связано и с демографическими проблемами, и все с тем же недостатком рабочей силы. Таким образом, московским властям, если это будет реализовано на федеральном уровне, придётся согласовывать ужесточение миграционной политики с ближним зарубежьем с Федерацией, а значит и с другими регионами. 
В целом, недовольство мигрантами в Москве ощущается достаточно сильно. Нередкими бывают и проявления ксенофобских настроений, к сожалению, все чаще мигранты (и не только внешние) дают повод к этому. Поэтому заявление властей о необходимости отказа от иностранной рабочей силы скорее похоже на отклик на запрос москвичей, которые перегреты ростом мигрантов на улицах города.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире