Ключевой международной повесткой в эти дни стал отказ от углеводородной экономики в пользу возобновляемых или альтернативных источников энергии. Об этом говорят на проходящей климатической конференции большой двадцатки. Очевидно, это продиктовано, главным образом, проблемами с глобальным потеплением, результаты которого мы в буквальном смысле ощущаем на себе. Потепление климата в России происходит вдвое быстрее, чем в среднем в мировом масштабе, особенно значимыми последствия являются в северных широтах.

И несмотря на то, что некоторые российские политики напрямую связывают эту риторику с газовым кризисом в Европе и попыткой отказа от российского газа, Президент России, выступивший на конференции в удалённом формате, заявил о том, что «углеродной нейтральности» Россия готова добиться к 2060 году.

Накануне конференции в Минэкономразвития России разработаны сценарии низкоуглеродного развития России до 2050 года.

Целевой сценарий проекта стратегии низкоуглеродного развития станы предполагает рост стоимости электроэнергии к 2030 году на 4%. Об этом 27 октября заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его прогнозам, к 2050 году ожидается рост цен на электроэнергии на 26%.
Интенсивный вариант стратегии социально-экономического развития РФ предусматривает уход от углеводородной экономики, по всей видимости с переходом на возобновляемые источники энергии, производство и инфраструктура для подключения которых требует существенных затрат, в первую очередь капитальных. 

Низкоуглеродная генерация, в целом, существенно дороже классической, поэтому рост тарифов неизбежен. Кроме того, переход на возобновляемые источники энергии, водород и прочие технологии требует существенных как инвестиционных, так и операционных затрат, то есть приводит к росту себестоимости.

В начале нулевых в ходе подготовки энергостретегии-2020 предполагался переход на так называемое RAB-регулирование, которое предусматривало включение в тариф значительной инвестиционной составляющей. Такой метод был использован для того, чтобы повысить эффективность и обеспечить разумную доходность инвестиций энергокомпаний с одной стороны, а с другой — значительным образом снизить износ сетей энергоснабжения и снять технологические ограничения электросетевого комплекса. То есть уменьшить количество зон свободного перетока электроэнергии и мощности. 

К сожалению, переход на RAB-регулирование было провалено ввиду нескольких факторов. Во-первых, не был обеспечен в полной мере недискриминационный доступ к подключению. Причем как к электросетям, так и к газовой инфраструктуре (последнее — не дало возможности либерализовать рынок генерации). Во-вторых, не в полной мере эффективным  стало формирование инвестиционных программ электросетевых компаний. В-третьих, потребители не были готовы к интенсивному росту тарифов, который был неизбежным. Ввиду того, что инструмент сглаживания тарифов оказался неэффективным, возникли огромные объемы перекрестного субсидирования тарифов, в рамках которого тарифы для предприятий в разы превышают тарифы для населения. Также остаются существенными проблемы потерь в сетях, бесхозяйных сетей и котловое тарифообразование, где затраты территориальных сетевых организаций не всегда прозрачны.

Пока на сегодня эти проблемы до конца не решены и именно они тормозят приведение тарифов на электроэнергию к приемлемому для промышленных предприятий уровню. Высокая стоимость электроэнергии является в свою очередь тормозом для социально-экономического развития РФ в целом. 

Что же делать? 

Необходимо шире использовать преимущества российской промышленности и технологических достижений. Так, Россия предлагает включить атомную энергетику в перечень низкоуглеродных источников, коей она по сути и является. Также необходимо развивать гидроэнергетику — самый низкий по себестоимости (в части операционных расходов) и относительно экологичный способ производства электроэнергии. Вообще необходимо работать над расширением спектра ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и работать над технологиями, позволяющими значительно сократить энергопотребления, в первую очередь, вызванного взрывным развитием информационных технологий. Для этого необходимы фундаментальные и прикладные исследования. 

Для минимизации влияния роста тарифов на электроэнергию для населения надо позаботиться о повышении энергоэффективности жилища, так как часто электроэнергия расходуется на дополнительный обогрев из-за щелей в стенах, дырявых окон и проч.

Также нужно решать проблему энергоэффективности  для энергоемкой промышленности, где рост тарифов резко скажется на себестоимости товаров, а значит на снижении конкурентоспособности предприятий. Здесь также необходимо заранее продумать и реализовать комплекс мер по энергосбережению.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире