39% россиян оценивают текущее экономическое положение страны как плохое, 45% считают его средним и лишь 10% – хорошим. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе октябрьского опроса. 

Ухудшение восприятия обществом экономической ситуации, в значительной степени связано с пандемией, которая сильно ударила по малому и среднему предпринимательству. Поддержка его со стороны властей оказалась недостаточной, чтобы пережить экономические последствия. А большая её часть была направлена на госсектор.

В таких условиях малые предприниматели и самозанятые все меньше мотивированы заниматься собственным делом. Но и в госсекторе не так просто найти работу. А в бюджетном — еще и не всегда соответствующие ожиданиям зарплаты.

На фоне экономических потрясений, которые приобрели мировой масштаб, не только снизились доходы населения, но и выросли цены. Это отчётливо видно по полкам продовольственных магазинов. В момент стагнации экономики денежно-кредитная политика должна бы становиться более консервативной, но вместо этого мы видим регулярное повышение учётной ставки. Дорогие кредиты ударят по малому и среднему предпринимательству. И вовсе не будут содействовать восстановлению экономики.

Однако на этом фоне  не очень явно видны признаки социальной напряжённости. Это и понятно, выборы прошли и отсроченные непопулярные решения начали претворяться в жизнь. Например на днях Минтранс предложил увеличить стоимость проезда по платным дорогам в полтора-два раза. Перед выборами такое предложение вызвало бы общественный взрыв, что могло отразиться на результатах выборов в Государственную Думу. Сейчас эффект от этого решения будет не столь чувствительным для властей.

Читайте мой комментарий Московским ведомостям


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире