Сфера услуг, общепит находится на грани выживания. Как показал московский опыт введения QR-кодов в ресторанах, удержались только те из них, кто смог своевременно согласовать летние кафе, поскольку в них qr-коды не были нужны. Основные помещения ресторанов практически пустовали. В текущей ситуации полное закрытие сферы услуг приведёт к линейному падению выручки пропорционально сроку локдауна. При этом в большинстве случаев фиксированные расходные обязательства остаются. Это аренда, коммунальные платежи, оплата труда сотрудников и другие. Кому-то удастся сократить  эти издержки, но вряд ли многим и вряд ли значительно.
Совершенно непонятна непоследовательная политика властей. Сначала говорят, что предпосылок для локдауна нет, затем речь зашла о qr-кодах, затем нерабочие дни, и вот локдаун.
Находясь на грани безубыточности предприятия   сферы услуг совершенно точно уйдут в убыток. И если расходные обязательства государственного сектора, например, подведомственных учреждений города Москвы, оказывающих услуги в сфере культурно — массовых мероприятий, будут компенсированы, то частному сектору помогать некому. 
На полную компенсацию фиксированных расходов (аренда, «коммуналка», ФОТ, налоги) государство практически точно не пойдет. 20й год показал, что в качестве мер поддержки возможна лишь отсрочка по части платежей. Следовательно, поддержкой это назвать крайне сложно. 
В этой ситуации постоянно ухудшающийся бизнес-климат на фоне пандемии окончательно приведёт к демотивации для инициативных людей начинать свое дело. 
Потому что в здравом уме и твердой памяти вряд ли человек пойдет на те риски, которые реализовываются у предпринимателей сегодня.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире