Первая же попытка критического осмысления откровенно популистской предвыборной идеи Шойгу о строительстве 5 новых больших городов в Сибири вызвала нервную реакцию провластных пропагандистов. Вместо содержательной дискуссии — навешивание ярлыков, ностальгическая истерия по советским временам, когда на мегастройках зарабатывались огромные по тем временам деньги, возмущение самим фактом публикации немногими остающимися свободными СМИ критических материалов.


Но дальше всех пошёл один политолог, кажется, его фамилия Корнилов (в порыве страсти мою фамилию в своей статье он исказил: случайно или намеренно). Он называет критику политики властей и чиновников «разложением совести людей, которые люто ненавидят Россию, проживая в ней».


Нет сомнений в том, что г-н Корнилов любит Россию — ведь он не так давно получил гражданство Российской Федерации. Вот только он не понимает (скорее не хочет понимать), что любить Россию — не значит любить власть. Что устойчивое развитие страны на долгосрочную перспективу может обеспечить не тотальная вертикаль, а здоровая и честная конкуренция во всех сферах. Не понимает, что в рыночной экономике точками роста должны быть предприятия, производящие востребованную потребителями продукцию — малый и средний бизнес в первую очередь, а не мегастройки в тайге, осваивающие фонд национального благосостояния в угоду олигархам при власти.


Только так мы сможем избежать тех катастроф, которые пережила наша страна, о чем постоянно вспоминают провластные пропагандисты, намеренно умалчивая, что 90-е — прямое следствие застоя и краха тотальной вертикали власти, реинкарнацию которой мы видим сегодня.


Какая разница, какое образование у Шойгу и какой пост он занимает сегодня. Тем более что пространственным развитием занимаются не «строители», а географы-экономисты, эксперты в области стратегического развития и планирования.


Важно, чтобы вопросами пространственного развития занимались специалисты в этой области, важно, чтобы была общественная дискуссия по направлениям развития страны и ее экономики, важно, чтобы чиновники, играя в политику, не занимались откровенным популизмом в преддверии выборов в ГД. А в партийные списки попадали не чиновники, пусть и самые высокопоставленные, а представители нашего многонационального народа России. 


Тем же, кто недавно получил гражданство России (впрочем, еще неизвестно получил ли: два года назад российского паспорта у него еще не было), учат нас, россиян, рождённых и любящих свою страну, верящих в её свободу и развитие, желаю вкусного мороженого, которые они купят на свои 30 серебряников. Хоть какое-то удовольствие получат.  



Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире