17:24 , 31 июля 2021

Депутат Яков Якубович рассказал, как в Москве умирает малый бизнес

Руководитель комплекса городского хозяйства Петр Павлович Бирюков дал еще одно объяснение, почему в Москве то и дело перекладывается плитка и бордюры. Оно звучит, на первый взгляд, достаточно убедительно. Дескать, город развивается, появляются новые объекты малого бизнеса, а частая замена дорожной плитки и бордюров в столице связана с проведением к ним электрических сетей.

Малый бизнес был упомянут неслучайно. В каком-то смысле он как деревце в Москве, срубить которое – что ребёночка убить. Только почему-то именно малый бизнес постоянно является сакральной жертвой в борьбе за благополучие и здоровье граждан и чистоту города. То ресторанам запрещают пускать непривитых посетителей, что останавливает их работу без каких-либо компенсаций. То объявляют меры поддержки, получить которые либо очень сложно, либо невозможно, либо претендовать на них могут не все. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю про ОКВЭД, когда те, у кого код экономической деятельности, подпадающей под меры поддержки, не был указан в качестве основного, лишились такой поддержки. Да и про «ночь длинных ковшей» как-то подзабыли.

Конечно же возносить как священную корову малый бизнес – беспроигрышная тактика для объяснения разного рода городских проблем. Но что мешает тому же комплексу городского хозяйства через подведомственные организации этому малому бизнесу помогать?

Вот типичный пример. Несколько месяцев назад поэт и музыкант Вероника Аркадьевна Долина, которая проживает на Малой Дмитровке, написала пост отчаяния про очередной «погром» в переходе через Садовое кольцо в районе Долгоруковской улицы.

«Два поколения полезных для жизни киосков были смыты рекой времён в этом переходе. Детские товары, галантерея, электротовары, белье, потом и кофейная, и зоотовары, и обувная мастерская и бесценное маленькое ателье с ремонтом одежды. То есть любая попытка наладить мелкую человеческую жизнь— системно уничтожается», — написала Вероника Аркадьевна в посте.

Сложно было пройти мимо и не отреагировать на этот пост, и я направил запрос в ГБУ «Гормост» и Департамент торговли Москвы по поводу причин демонтажа ларьков в переходе через Садовое. Депторг ответил, что не касается этого вопроса. А вот ГБУ «Гормост» Прислал ответ о том, что в результате массового потока обращений от предпринимателей о расторжении договоров в отношении нестационарных объектов в переходе «Долгоруковский». А новые договоры, якобы, заключить не удалось, так как не было заявок.

Мне было крайне сложно поверить в такое, поскольку Вероника Аркадьевна написала чистую правду, а услуги и товары в ларьках были очень востребованы жителями и служащими, работающими неподалёку (среди таких когда-то был и я).

И я решил поговорить с теми, кто раньше занимался оказанием услуг по мелкому ремонту в этом переходе. Они переехали в небольшое помещение неподалёку, однако там проходимость гораздо меньше, соответственно меньше заказов, а сам малый бизнес на грани выживания. На условиях конфиденциальности мне рассказали о том, что несмотря на прямой запрет субаренды, в переходе процветала субаренда по серым схемам. Дело в том, что ларьки «разынываются» на аукционе ГБУ «Гормост». Победители (не всегда добросовестные) пересдают эти ларьки, а предприниматели, из-за ограниченных возможностей по помещениям в центре, идут у таких арендаторов на поводу. Не исключено и то, что об этих схемах хорошо знают в Гормосте, но ничего не предпринимают.

На мой вопрос, правда ли, что предприниматели сами массово отказывались от договоров аренды, мне показали письмо от гормоста в адрес одного из предпринимателей (копия письма – ниже).

В нем Гормост направляет уведомление о том, что договор, заключённый в январе 2021 года подлежит расторжению в связи с… исключением из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Это очень странно, поскольку такое исключение должно было согласовываться с нашим советом муниципальных депутатов. Однако, я не припомню такого.

Кроме того, как нетрудно увидеть, это письмо прямо противоречит тому ответу Гормоста в мой адрес: дескать предприниматели сами отказывались от договоров аренды. Почему Гормост противоречит сам себе? А точнее крутится как уж на сковородке. Остаётся только догадываться.

Тем временем в самом переходе идут ремонтные работы. Половина ширины перехода просто перекрыта. Что там собираются делать, непонятно.

Есть и еще одна проблема. Для того, чтобы дальше продолжить разбираться в ситуации и попытаться все же вернуть торговлю в переход, нужны свидетельства предпринимателей о серых схемах, которые существовали ранее. И о том, что на самом деле они являются пострадавшими в этой истории. Но увы, предприниматели вряд ли станут свидетельствовать о том, что участвовали в том, что не очень соответствовало закону.

В чем же причина? Ответ на поверхности: в непрозрачности конкурсных процедур, которые проводятся на потребительском рынке Москвы. Речь идёт и о помещениях, принадлежащих Москве, и о нестационарных торговых объектах, которые сейчас крайне сложно установить (за исключением разве что летних веранд при предприятиях общепита). Да и вообще московские власти не очень-то любят делиться с москвичами, для чего и как они принимают те или иные решения.

Повышение прозрачности деятельности органов государственной власти – важная государственная задача, которая должна снизить уровень недоверия общества к действиям властей, которое достигло беспрецедентных масштабов.

#ГлаваТверской

#ЯковЯкубович 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире