ЦБ РФ наконец-то начинает видеть противоречия между монетарным регулированием экономики по методичкам, написанным на примере развитых стран Запада, характеризующихся зрелыми рынками и отработанными механизмами создания и развития бизнеса, и фактической ситуации в России, где инфляция преимущественно носит немонетарный характер и где Политика регуляторов должна быть направлена на стимулирование предпринимательской инициативы для обеспечения устойчивого роста экономики.

Фото Якова Якубовича с сайта bigpot.news

Однако, в базовые законы рыночной экономики регулятор все же не верит. Он не понимает, что платёжеспособный спрос является ключевым драйвером роста экономики. Как известно, спрос рождает предложение. Да, это происходит не сразу, особенно при наличии барьеров, в том числе плохого инвестиционного климата из-за угрозы давления силовиков и контролеров, а также рейдерского захвата бизнеса. Но обязательно происходит по экономическим причинам.

Пузыри надувают не на реальных, а на финансовых рынках, не потребители и производители, а спекулянты и прочие посредники, контролировать которые и должен ЦБ РФ.

Парадоксально на первый взгляд, но именно ЦБ РФ ответственен и может решить обозначенную им же проблему дефицита производственных мощностей. Необходимо перейти к балансу между таргетированием немонетарной инфляции и поддержкой курса рубля при смягчении регулирования для стимулирования деловой активности, в первую очередь в малом и среднем бизнесе как основе постиндустриальной экономики.

ОРИГИНАЛ


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире