В Тверском районе Москвы живет семья Маркеловых*, в которой воспитываются дети-отказники с нарушениями в развитии. Вся семья, с учётом уже выросших детей, — 53 человека. Мы очень подружились с Мариной и Александром Маркеловыми*, их детьми и внуками. Сейчас я помогаю им расшириться с их инклюзивными проектами, а это не так просто.

Проблемы социального сиротства (отказников) и людей с ментальными нарушениями очень обширны.

Это неопределенность по достижении 18-летнего возраста, продление опеки, ПНИ, оформление инвалидности, получение квартиры, получение работы, уход близких, отсутствие системы адаптации и дефицит рабочих мест для инвалидов, несвоевременное выявление проблем в развитии и многие другие.

 

Что с этим делать?

 

1)            Создавать возможности для продления опеки и жизни в семье без ПНИ и лишения дееспособности

2)            Развивать вовлечение инвалидов в экономический оборот инвалидов

3)            Своевременно выявлять нарушения в развитии и применять абилитирующую терапию для подготовки к взрослой жизни

4)            Тренировочные квартиры и сопровождаемое проживание как альтернатива ПНИ

5)            Поощрять и тиражировать проекты подобные тем, что реализует семья Маркеловых*

 

Это только часть мер, которые необходимы для того, чтобы детишки (а такие люди не имеют возраста, они всегда остаются детьми) стали счастливыми и полноценными членами нашего общества.

 

Мы сами и наша жизнь разнообразны. Но зачастую мы не замечаем тех, кому тяжело и кто нуждается в адресной поддержке. Помогать тем, кому трудно – это задача развитого общества, ориентированного на ценности гуманизма. Сделать людей вокруг себя счастливыми, сделать мир позитивнее – это в том числе и задача государства, то есть нас с вами.

Оригинал

* Сергей Маркелов - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире